新着リスト
わがまちのつむぎ場9 刈谷市民ボランティア活動センター
2017年12月10日(日)13:30〜16:00 刈谷市民ボランティア活動センターにて、わがまちのつむぎ場9がおこなわれた。実行委員9名、ボランティア19名、参加者170名、総勢200名。PR出展37団体、パフォーマンス8団体が出展し、コラボ相手を見つけるつむぎ場に参加した。内容は事例発表2件、新規出展団体の1分間スピーチ、交流会の3部構成でおこなった。出展団体は「こんなことができます!こんなことを求めています」というアピールをして、コラボ相手を探し、懇親を深めるつむぎ場、交流の場となった。
大人の学び舎「おやじ流ガーデニングのいろは」 大府市民活動センター
日時:2017年12月2日(土)13:30〜16:00場所:コラビア第二会議室参加者:5名講師:おしゃれ園芸クラブ 戸田さん他今回は、小盆栽づくりに挑戦しました。おしゃれ園芸クラブで用意して頂いた植木材(松、南天、苔など)を参加者が自分の好みに従って選び出し小鉢に植えました。参加者は初めて盆栽に触れる人からベテランまで、作品もプロ好みのものから奇抜なものまで多様なものになりました。それでも参加者からは、盆栽づくりが楽しめた上にお正月の飾りもできて良かったとの声が聞こえてきました。材料の調達から実践指導まで楽しく進めて頂いた”おしゃれ園芸クラブの皆さん”に心から感謝いたします。
四季の行事教室「クリスマスのつどい」を開催しまし... 豊橋市青少年センター
 12月3日、四季の行事教室「クリスマスのつどい」を開催しました。
レディースレク「わたぼうし」によるクリスマスにちなんだ様々な企画で会場は大いに盛り上がりました。
ステンドグラス風の飾りの工作や、大人も子どもも一緒に楽しめるゲームが行われました。
会場もきれいに飾り付けられ、ひと足早いですがクリスマスの雰囲気を感じていただけたのではないでしょうか。
次回の四季の行事教室は来年2月25日(日)開催「ひなまつりのつどい」です。
お楽しみに!

スキルアップ講座 学んで活かそう!傾聴スキル〜聴... 大府市民活動センター
日時:2017年12月2日(土)10:00〜12:00場所:コラビア会議室参加者:32名講師にブライトハートの渡辺愛理さんを迎え、傾聴スキル講座を開催しました。32名の参加者が熱心に先生の話に耳を傾けました。傾聴による効果や実践を交えての分かりやすい講義に2時間があっという間に過ぎてしまいました。参加者からは、今日学んだことを活かしたい、もっと勉強したいなどの感想がありました。皆さんが色々な場面で傾聴スキルを活かされることを願っています!
冬の装い byもり 豊橋市青少年センター
2017年も早いもので12月になりました。
青少年センターもクリスマスの飾りをして、冬の装いです。

12月3日には四季の行事教室「クリスマスのつどい」が、
12月23日からはジュニアチャレンジ講座「卓球」が開催されます。
詳しい講座の内容は「青少年センターからのお知らせ」をごらんください。

寒くなってきました。うがい・手洗いをするなどして風邪の予防をし、
残り1ヶ月となった2017年を元気に過ごしましょう!
わくわく体験クラブ「はじめての絵画教室」を開催し... 豊橋市青少年センター
わくわく体験クラブ「はじめての絵画教室」を開催しました。
参加した小学生のみなさんは、全4回の講座で水彩画2作品に取り組みました。
重ね塗りや陰影のつけ方、筆先の運び方など、今後絵を描くときに使えるさまざまなテクニックを教わりました。

啓発イベント「ボランティアクイズをやってみよう!... 刈谷市民ボランティア活動センター
2017年11月26日(日)10:00〜16:00社会教育センターの学習発表会にボランティアセンターを知ってもらう目的で出展参加をしました。声掛けをしてボランティアセンターに来館してもらい、クイズに挑戦して頂いた方は50人でした。
コラビア交流会2017 大府市民活動センター
日時:2017年11月11日(土)第一部:10:30〜13:00、第二部:13:00〜15:00会場:大府市役所多目的ホール参加団体:43団体104名今年で9回目となるコラビア交流会。登録団体だけでなく、行政や企業、市民の皆様にも参加して頂けるようコラビアを飛び出して大府市役所で開催しました。広い会場にコラビアを含めて44団体のブースが並びました。会場以外にもたくさんの新しい試みをしました。二部制にしたこと、また統一のPRパネルで市民活動展のようにしたこと、いいねカードを貼ってもらうこと、スタンプラリーや抽選会、無料体験ブース(企業)やワンデイシェフさんに作っていただいたお菓子が並んだ無料カフェコーナー、マッチングしたことを書いてもらうマッチングの種カードなど初めてづくしでした。午前中は、出展団体同士の交流を目的として、レクリエーションを行いました。マナビのWAさんにご協力いただき、「交流会(猛獣狩り)に行こうよ!」「人間知恵の輪」でとても盛り上がりました。写真を見返しても、参加者の方が笑顔なのが印象的です。順番に展示を見学する時間では、移動時間になっても話足りない方も多くいらっしゃいました。えみのわさんにご協力いただいた昼食をはさみ、午後からは一般来場開始です。どのくらい来てもらえるかドキドキしていましたが、市民活動に興味のある方や家族連れで遊びにきてくれた方、議員さん・自治区長さん・公民館館長さん方にも来ていただき、予想以上に多くの方にご来場いただき、出展団体のみなさんと交流していただけたようです。終わってみると、各団体の展示物にはいいねカードがたくさん貼ってあり、提出いただいたマッチングの種カードには具体的なマッチング(コラボ)イベントもいくつか決まっていました。出展団体に書いていただいたアンケートをみると、新しい試みに対して全員が「よかった」の評価がある項目もあり、来年も同じような形で開催したいです。
29年度 こども料理コンクール(ビストロおぶちゃん... 大府市民活動センター
日時:11月19日(日)10:00〜12:30場所:共和西小学校テーマ:「私のナンバーワン朝ベジ料理」応募総数701作品の中から一次審査を通過した8組が共和西小学校で二次審査に挑みました。見事、グランプリを受賞したのは石ヶ瀬小学校6年生と4年生の武田良太さんと雄太さんの兄弟。メニューは「アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し」でした。こちらは、こらび庵のランチメニューとなるこらび庵賞とのダブル受賞となりました。もう一組のこらび庵賞は東山小学校6年の滝本藍士さんと、紀夫さん(お父様)。メニューは「野菜のひつまぶし」でした。参加された皆さん全員がとても生き生きと一生懸命に料理に取り組まれている姿に感動しました。どの料理もとても工夫があって美味しそうでした。さて、今回のこらび庵賞のメニューをコラビアで食べられる日をお知らせします。数に限りがありますので、ご予約を頂けたらと思います。平成30年1月27(土)「野菜のひつまぶし」シェフ:ベジポックル    2月3 (土)「アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し」シェフ:食人お楽しみに♪
時:11月18日(土)13:30〜16:00場所:コラビア参加者:5名講師:おしゃれ園芸クラブ 戸田さん他3名今年度の大人の学び舎 目指せ、イケてるおやじ!セカンドステージコースNo10「おやじ流ガーデニングのいろは」が行われ、今回は”コンパニオンプランツ”に挑戦です。いちごの苗に虫が寄り付かないように、ニンニクと分葱を組み合わせてプランターに植えました。参加者は、来春には実るであろう苺で、お孫さんや奥さんの喜ぶ姿を思い浮かべながら熱心に、また愛情をこめて植え付けていました。最後に、今後の水やりや肥料の与え方、プランターの設置場所、などを教わってから、にこやかな笑顔で家路に向かいました。全員のプランターに大きな苺がたくさん実りますように祈らずにはいられません。このような楽しい時間を与えて下さった、、おしゃれ園芸クラブの皆さんに心から感謝いたします。
ここタイム防災スペシャルを開催しました! 碧南市市民活動センター
スキルアップ講座&啓発イベント開催 刈谷市民ボランティア活動センター
来館者20万人達成!! 刈谷市民ボランティア活動センター
車座集会を開催しました 刈谷市民ボランティア活動センター