新着リスト
四季の行事教室「ひなまつりのつどい」実施 豊橋市青少年センター
 「四季の行事教室 ひなまつりのつどい」が開催されました。
  今回もレディースレクわたぼうしさんによる企画でフィルムケースを使った「たち雛作り」や「ひなまつり三億円ゲーム」などが行われ楽しい時間を過ごしました。

便利なカード? by jimony 豊橋市民センター オレンジプラザ
? 過日、娘夫婦の出産に駆け付け応援に行ったときに娘が使用している某カードを私も持っていたのでその某カードを使用して買い物をしました。リボ払いでなく一括払いでと念を押した。しかし口座から引き落とされた金額が少なすぎる?請求金額が間違っているのではないかと調べてみた。カード会社からの請求案内が少なすぎ、なぜかリボ払いになっていた。まさかと疑問が脳裏をかすめた。カード会社に問い合わせてみると契約時契約書に自動リボ払い契約になっているとの事、契約書に書いてしてありますとの事、契約申..
絶賛募集中!オリジナル名刺作り講座  byタッピ... 豊橋市民センター オレンジプラザ
市民活動団妥向け パソコン講座「あなただけのオリジナル名刺を作ろう」日時:2017年2月26日(日) 13:30〜15:30?場所:豊橋市民センター カリオンビル 中会議室「あなたのオリジナル名刺を作ろう♪」お気に入りの写真を加工して、団体や個人で使用する素敵な名刺をつくりましょう。お手持ちのパソコンで、オリジナル名刺を作成する実践講座です。仕事用だけでなく、市民活動の名刺をお持ちですか?イベントや講演等でのコミュニケーションの必須ツールが名刺。この機会にぜひチャレンジしてく..
車座集会「学ぼう!目には見えない大気汚染とその対... 大府市民活動センター
日時:2017年2月18日(土)10:00〜12:00参加者:11名講師:榊原 洋子さん(愛知教育大学教育学部准教授)普段からほぼ無意識に呼吸をする・・・。吸い込んでいるのは酸素だけでしょうか?講座冒頭で講師からこのような問がありました。私たちは普段から無意識に呼吸をしていますが、実は大気には様々な汚れのつぶが浮遊しているそうです。また、汚れのつぶはそれぞれ大きさが異なり、鼻の粘膜をすり抜け直接肺へ流れてしまうことがあるようです。今がシーズンといってもいい花粉症、PM2.5もその1つです。今回の講座では花粉症、PM2.5の実態、人体への有害性など学びました。また、アスベスト(石綿)の説明もあり、実態や現状、その対策まで学ぶことが出来ました。対策の1つとして、自分にフィットした防じんマスクの着用が重要だそうです。特に大規模災害で家屋が倒壊した際には、有害な粉塵が舞う可能性があります。日頃の備えとして防じんマスクは必要不可欠だと学びました。講師から防じんマスクの紹介や、石綿を顕微鏡で観察するなど実際に目で見て体感することが出来ました。参加者からは、大気汚染について考えるきっかけになった。備蓄に防じんマスクを追加するなど非常に学びのある講座となりました。
カリオン春の文化祭  BYtanitter 豊橋市民センター オレンジプラザ
 3月5日(日)、カリオン春の文化祭が開催されます。 今年は、作品展に15団体が出展され、内3団体が新規の団体さんで、どんな作品か楽しみにして下さい。 音楽会は、7団体で内2団体が新規の団体です。例年家族的な雰囲気で会場は全員唄って、身体を動かして頂きます。今年は子どもさんの出演があります。色々手作りの音楽会でので、気楽にご来場下さい。
安城特別支援学校みどり会さん向け防災講座を開講し... 碧南市市民活動センター
 「防災について考えよう!」〜いつか来る、その日のために、知っておきたいことがある〜・・・と題した防災講座が、2月14日(火)の午前中開かれました。受講されたのは、安城特別支援学校に碧南市から通っているお子様をお持ちの、13名の父兄(みどり会)の皆さんです。そこに、社会福祉協議会の方と碧南市福祉課の方が来賓として参加されていらっしゃいました。 講師は、碧南市市民活動センターの指定管理者である認定NPO法人の大野(市民活動センターのセンター長)が務めました。講座は2部構成となっていました。 1部(座学):地震のメカニズムを知って、日頃から備えよう  ※地震はどうして起こるの、東日本大震災から学ぼう 2部(ワークショップ):日頃から備える減災について考えよう  ※写真は、ワークショップで討論している風景です あっという間の2時間、参加された皆さんからは、「分かりやすかった」、「何をしたらよいのか分からずに不安だったけど・・・」という声をいただきました。一つ一ついろいろなことを想定(想像)することで、すこしずつ不安が解消していくようです。こういう時間を、講座の時だけではなく、みんなが集まった時とか家族会議の時間などを利用していこうと、前向きな意見が出て、今回の防災講座を終えることができました。
ソーシャル・ファームについて by ホリ 豊橋市民センター オレンジプラザ
2月11日(土)に当館にて行った車座集会で、「ソーシャル・ファーム」についてのお話がでました。「ソーシャル・ファーム」を講座ではじめて知った方が多かったようなので、こちらでもご紹介します。「ソーシャル・ファーム」とは、公益財団法人 日本障害者リハビリテーション協会 情報センターによると、ソーシャル・エンタープライズ(社会企業)の一種で、障害者あるいは労働市場で不利な立場にある人々のために、仕事を生み出し、また支援付き雇用の機会を提供することに焦点をおいたビジネスとのことです。..
まるでタイムマシン?   by jimomy 豊橋市民センター オレンジプラザ
?テレビに接続している録画機の調子が悪くなって修理するか買い替えた方が良いか調べるために家電屋さんに情報収集に行ってきました。単純に同じ性能の録画機を考えていたのですがセール中だったのかメーカーの担当者がいので話だけ来てみようと思い説明を聞いてみた。ビックリしました。普段は、見たい番組やコレクションにしたい番組を一週間先までの番組からチョイスして予約録画をして楽しんでいました。たまに録画した番組を視聴した時コマーシャル等で他の番組を逃してしまうことがあります。悔しくて!悔しく..