新着リスト
第46回森岡公民館まつり 大府市民活動センター
日時:10月14(土)10:00〜15:00      10月15(日)9:30〜14:00場所:森岡公民館・コラビア第46回森岡公民館まつりが開催されました。14日土曜日は何とかお天気も良くコラビアの駐車場では、石ヶ瀬児童老人福祉センターの皆さんが竹馬や缶ぽっくりコーナーで子供たちが上手に乗って楽しんでいました。コラビア館内会議室では、大府学研究会が森岡の歴史を分かりやすくクイズ方式で説明してくれました。正解者の皆さんにオリジナル缶バッジをプレゼントされていましたよ!館内中央スペースでは、森岡長生会の皆さんがフロッカーを教えてくれました。思った所になかなか当てられず難しそうでした。料理室は、14日土曜日は、BLOSSOM がシフォンケーキ、シュークリームなどを前日から準備しカフェコーナーをオープン15日日曜日は、いろは&ときどきが パン、ホットケーキ、スコーンなどを作ってくれました。雨にもかかわらず完売致しました。皆さんのご協力でたくさんのお客様が来館し無事終わる事ができました。ありがとうございました。
ちびっ子科学スクール「太陽光を活かして」を開催し... 豊橋市青少年センター
本日、ちびっ子科学スクール「太陽光を活かして」を開催しました。
西尾市ちびっ子科学スクール講師の野口先生指導のもと、ペットボトルを土台にして光電池を
使ったメリーゴーランドを作成しました。
あいにくの天気で太陽の光を利用することはできませんでしたが、ハロゲンランプを光電池に
当ててモーターを動かしました。
カッターを使ってペットボトルを切ったり、糸やセロテープを使った細かい作業などは親子で
協力して行ないました。
出来上がった作品にハロゲンランプの光を当てると…!?
見事全員のメリーゴーランドを回すことに成功しました!
ぜひ晴れの日に実際の太陽の光を当ててみてくださいね(^^)

四季の行事教室「お月見のつどい」を開催しました! 豊橋市青少年センター
9月30日(土)、四季の行事教室「お月見のつどい」を開催しました。
四季の行事教室は、レディースレク「わたぼうし」による季節の代表的な行事にちなんだゲームや歌などを楽しむ青少年センター恒例の催しです。
今回は「お月見団子作り」や「証城寺のたぬきと和尚様」の紙人形劇などが行われ、中でもチーム対抗のゲームで会場は盛り上がりました。
裏表の色が違う板を、オセロのようにチーム毎に決められた色にひっくり返す「あまのじゃくゲーム」は、大人も子どもも夢中で取り組んでいました。
そして紙で作ったお団子をひものついた輪投げで獲得していく「おだんごころころ」では、輪の中にたくさんのお団子が入ったときや、ひもを引き寄せるうちにお団子が輪の中から出ていってしまったときには、一喜一憂の歓声が上がっていました。
そんなさまざまな企画が行なわれる四季の行事教室、次回は12月3日(日)の「クリスマスのつどい」です。
お楽しみに!

2017年「愛フェス」開催しました! 碧南市市民活動センター
2017年9月16日 愛・地球博記念公園「愛フェス」が9月16日に開催されました。当初2日間開催が台風18号の影響で初日にみの開催となりましたが、準備の間に培われた信頼、絆は貴重な財産になりました。出展団体の思いが伝わり碧南市の魅力を感じていただいたと思います。参加された団体さんの様子をサポプラに掲示ましたので、皆さん是非見に来てください。スタッフ一同お待ちしています。
ひまわりプロジェクト熊本にも展開 刈谷市民ボランティア活動センター
期日2017年4月1日(土)〜2017年10月21日(土)東日本大震災の翌年から大船渡市から頂いたひまわりを、刈谷に咲かそう、3.11を忘れないため、ひまわりプロジェクトを実施してきた。今年は市内の小学校等への拡大のほか、熊本地震の被災地にも展開した。種の配布数は、小袋(10粒入り)1120袋と大袋(約1000粒)5袋を個人、団体に配布して育ててもらった。また写真展示は17の団体がセンターロビーで10月21日(土)まで掲載。
第35回 大府市福祉・健康フェア 大府市民活動センター
日時:2017年9月24日 9:30〜15:00場所:石ヶ瀬会館周辺9月24日、第35回 大府市福祉・健康フェアが開催されました。気持ちの良い晴天に恵まれ、たくさんの来場者で賑わいました。コラビアは2Fにブースを構え、約80人の方に防災工作(新聞紙スリッパ)や防災クイズに参加して頂きました。こらび庵のメニュー表なども配布させて頂きました。「コラビアでランチが食べられるんだぁ」と始めて知る方もいらっしゃいました。このような機会にコラビアに興味をもち、来館するきっかけになってくれたら嬉しいです。また、いつもは来場者として参加していた私ですが、今年は出展者として前日の準備から当日の後片付けまで参加し、改めて多くの人の”思い”に支えられてのフェアだということを感じました。
防災スキルアップ講座「みんなで助け合う為の地域づ... 大府市民活動センター
日時:2017年9月28日(木)13:30〜15:30講師:愛知ネット  内藤 瑶さん参加者:32名毎年防災スキルアップ講座を開催致しました。自治区・コミュニティ・一般の方々が地域ごとに分かれ、これまでの活動と課題を共有し地域の良いところを考え問題点などを話し合いました。地域ごとで困りごとなどが違い、皆さん真剣に話を聞いていました。又講座の中で他市町の事例紹介が有り、地域に持ち帰り参考にしたいとの意見を頂きました。自分の身を、自分でまもる為の具体的な動きを考えて動き、地域のみんなで知る・考える・話し合う・対策するを繰り返して行う事が大切だとお聞きしました。この講座を通して地域防災を考えるきっかけになれば幸いです。
「デンソーグループハートフルまつり」 刈谷市民ボランティア活動センター
9月24日(日)10:00〜15:30 啓発イベントとして、「デンソーグループハートフルまつり」にブースを出展しました。当日はさわやかな秋空に恵まれ、約4,500名の参加者があり当ブースにも300名程の人が来てくれました。防災クイズ、「刈谷夢ファンド」に来てくれた人に「バルーンアートよしまーず」さんも大忙しでした。尚、当日集まった3,117円は刈谷市に寄付させていただきました。みなさんありがとうございました。
スポーツ鬼ごっこ体験会を開催しました。 碧南市市民活動センター
2017年9月24日(日)9:00〜12:00に、あいくるのまちかどホールにて、スポーツ鬼ごっこ体験会が開催され、小学生を中心に21名が参加しました。まずは準備運動。もうここからして楽しいんですよ!笑顔いっぱいで体を動かしました。さて、試合はというと、以外に「両手タッチ」が難しい!そんな中、しっかり自分の役割をもって宝を守ろうとする子、敵の隙をついて、すいすいと陣地に入り宝をゲットする子・・・みんなそれぞれが活躍しました。またやりましょう!!!スポーツ鬼ごっこの詳細はこちら↓http://www.onigokko.or.jp/cn15/pg81.html
車座集会「多様なニーズに対応できる避難緒をつくろ... 碧南市市民活動センター
2017年9月23日(土・祝)13:30〜15:30第2回車座集会「多様なニーズに対応できる避難緒をつくろう」講師:社会福祉法人AJU自立の家 わだちコンピュータハウス所長 水谷 真さん参加者:28名大規模災害では、多くの人が被災者となります。様々な理由で避難所へ人が集まってきますが、避難所の収容率は約1割と言われています。水谷さんから、東日本大震災での事例を中心に、障害をお持ちの方、またそのご家族がどんな状況になっていたかをお伺いしました。このお話は、私たちの想像を絶するものでした。障害者手帳を持っている持っていないにかかわらず、あたなの地域に、配慮が必要な方はいませんか?そして、その方々が支援する側にまわることがあることも忘れてはいけません。「インクルーシブ」「合理的配慮」「地域の助け合い」について、考えさせられた貴重な時間でした。碧南市市民活動センターでは、「避難所運営を一緒に考える勉強会」が開催されています。ご興味のある方は、是非当センターへお問合せください。
まちづくり担い手講座 ファシリテーター&コーディ... 碧南市市民活動センター
本日(9/18)、通常業務を開始しています。 碧南市市民活動センター
復興支援「岩手・愛知・熊本交流事業」 NPO愛知ネット事務局ブログ
心肺蘇生とAED・避難訓練 大府市民活動センター