新着リスト
奮闘しています      by jimony 豊橋市民センター オレンジプラザ
最近PCの動作が遅くなってきた。イライラが続き健康に良くないと感じていた。久しぶりに書店でPCのCtrlキーとShiftキーの上手な使い方を伝授している書籍に出合いました。PCを起動した時、使用するかもしれないアプリを親切に使えるように順次起動していることとその使用しないアプリがPCの動作を遅くしていることの説明があった。調べてみると10種類ぐらいの使う事のないアプリがONになっていた。試しにそのアプリを使用しないOFFにしてみました。(*_*)びっくりしました。サクサクと機..
ついにガラ系卒業 by jimony 豊橋市民センター オレンジプラザ
携帯電話にこだわっていた。あくまでも携帯電話としての使用+Cメール専用機として所持している。PCを家で使っている。スマートフォンにすると新たに別の専用プロバイダーと新たな契約をしなければならない。機器を操作するのは1名なのにプロバイダーは2社以上になり契約料金も倍増、なんともったいない。四六時中PC,スマホを使用しているわけではないのに大変高い通信料金を負担する羽目になると考えていた。ガラ系の携帯電話の種類が仕様が変化してきている。形態だけガラ系で機能がスマホと同じ仕様になっ..
「今までありがとう」 byもり 豊橋市民センター オレンジプラザ
3月も残すところわずかとなってきました。現在、オレンジファームで「今までありがとう」と掲示させていただいています。これまでに2階のオレンジプラザや、貸し会議室をご利用いただきありがとうございました。昨日までの間に、3月末までの利用が最後の方もいらっしゃったと思います。また、残りおよそ1週間で最後の利用になる方にも、また利用していただけるように、笑顔で挨拶をさせていただきます。 どうぞ、最後までよろしくお願いいたします。
長時間労働のニュースから思うこと by ホリ 豊橋市民センター オレンジプラザ
電通での過労死事件以来、長時間労働や残業に関して取り沙汰されるようになりました。私の回りでも、労働時間や労働環境が厳しいといった話を聞くことがあります。こんなページを見つけました。「世界価値観調査」の視覚的表現 こちらのページの図表によると、日本は「伝統的価値」と比して、「世俗的ー合理的価値観」がきわめて高いとのこと。隣国の韓国や中国と比較しても、日本は倍以上、合理的価値観が強いと言えます。否定的な見方をすると、伝統的価値をおろそかにしているといえそうです。かつての日本はこと..
好きな言葉 by tera 豊橋市民センター オレンジプラザ
羽生善治といえば、将棋を知らなくても知られている棋士です。タイトル通算獲得数、タイトル戦通算登場回数いずれも歴代1位。そんな羽生棋士が話した言葉が、ぼくにはとても印象に残っています。”何かに挑戦したら確実に報われるのであれば、誰でも必ず挑戦するだろう。報われないかもしれないところで、同じ情熱、気力、モチベーションをもって継続しているのは非常に大変なことであり、私は、それこそが才能だと思っている。”ぼくもこんな人になりたい。
スポーツニュース BYtanitter 豊橋市民センター オレンジプラザ
?桜の開花宣言が東京であり花盛りにはまだまだですが、スポーツは、大相撲、野球のWBCと高校生の春の大会とスポーツ真っ盛りと言ったところです。 毎度のことですが、一番一番、一球一球に力が入って呼吸すら止めて観戦していて、終わるとホット一息つきます。 さらに、冬のスポーツで雪上のスキーや氷上のスケートは華麗な滑りというかジャンプは拍手喝采ものです。 私にはスポーツは一生懸命頑張ってる姿が元気パワーを感じられいい気分にさせてもらえます。スポーツニュース今日も見るぞー。
第5回 心ひとつに3.11 大府市民活動センター
日時:2017年3月11日(土)コラビア会場:11時〜14時 来場者250人新池会場:17時〜19時  来場者250人報告が遅くなりすみません。3月11日、あの日から6年が経ちました。今年もコラビアで「第5回心ひとつに3.11」を開催しました。私達コラビアスタッフも実行委員会に参加しています。お昼のコラビア会場は、東北物産市、キャンドルランタンづくり、東北にちなんだ食の提供、交流会などの企画があり、多くの人でにぎわいました。また、14時46分には心をひとつに、東北へ思いを寄せ黙とうしました。夕方には新池に会場を移し、読経に合わせ、震災の犠牲になった方々に祈りをささげました。そして池の斜面に「心ひとつに3.11 絆を力に大府より」という灯火文字がくっきり浮かび上がるころ、ポケットパークでhiromiさんのピアノの生演奏が始まりました。hiromiさんの優しい歌を聞いた後、最後に「花は咲く」を合唱しました。風の強い、寒い夜でしたが新池にも多くの人に集まって頂き、「心ひとつに」なるときを過ごすことができました。
あと10日です  小林 豊橋市民センター オレンジプラザ
私たち認定特定非営利活動法人 愛知ネットの指定管理期間があと10日になりました。閉館日を抜くと、開館しているのはあと9日です。愛知ネットとしては8年間、私個人は3年間という短い期間でしたがセンターをご利用いただいた皆様には大変お世話になりました。誠にありがとうございました。そして、8年間続けてきたこのブログも今年度の3月31日をもって閉鎖します。なにげなく、これまでの更新回数を調べてみたらなんと2111回。(本日時点)こんなに更新していたことにびっくりです。これまでこのブログ..
第8回コラビアまつり反省会 大府市民活動センター
日時:2017年3月18日(土)10:00〜11:30、(11:30〜13:00懇親会)参加者:22団体26名参加団体が集まり、コラビアまつりの振り返りと来年にむけての意見交換をしました。5人程の小グループに分かれ話し合ってもらい発表もしてもらいました。意見の中には、「ボランティアさんの動きが活発でとても良かった」「会場の入り口・受付がわかりにくい」「森岡公民館との連携はできないか」「ステージに時計がほしかった」「受付2ヶ所はいい」など、昨年までの反省会では出てこなかった細かな意見が出ました。人によって団体によって同じことについても真逆の意見もありました。来年度のコラビアまつりに生かしたいです。反省会のあとは希望者でこらび庵のランチを食べながら交流しました。14名と反省会の半分ほどの人数でしたが、時間いっぱいまで話しがはずみ、とても盛り上がっていました。
3月のここタイム防災スペシャル 碧南市市民活動センター
2017年3月17日(金)11:35〜11:45に、ここるっくしんかわにて、「ここタイム防災スペシャル」が開催されました。サポプラスタッフが2か月に1度担当しているこの講座。今月も、おなじみの「ぼうさいダック」に加え、防災クイズをおこないました。ぼうさいダックでは、あひるのイラストと同じように、地震のときにしっかり頭を守るポーズを練習しました。今回はぷーさんを子どもに見立てて一緒に「ダック〜」とポーズを取りました。防災クイズでは、おうちの方と一緒に答えを考えました。エレベータに乗っているとき地震にあった時どうする?地震がおきたときにしてはいけないことは?などを学びました。親子で一緒に防災を考える大切なひと時になって欲しいと願います。次回の5月19日(金)「ここタイム防災スペシャル」もお楽しみに!
第8回コラビアまつり 大府市民活動センター
第8回コラビアまつり前日準備 大府市民活動センター
第8回コラビアまつりボランティアオリエンテーション 大府市民活動センター
卒業  By、あさくら 豊橋市民センター オレンジプラザ