新着リスト
ジュニアチャレンジ講座「バドミントン」を開催しま... 豊橋市青少年センター
7月22日より、夏休み期間中6日間にわたり、ジュニアチャレンジ講座「バドミントン」を開催しました。
毎年人気の講座で今年も定員を超えて多くの小学生が参加しました。
ラケットの両面を使ったシャトルの打ち方や素振りなど基礎的なことから始まりサーブの打ち方や、遠くへ飛ばすテクニックなど教えてもらいながら、どの子も真剣に打ち込んでいました。
最後は試合を行い今までの練習の成果を出していました。

七夕まつり 刈谷市民ボランティア活動センター
7/7〜8/6の間、笹を設置。80名の方々に短冊に願い事を記入して頂きました。今年も市民の方からスイカやカボチャのお供えをいただきました。スイカは7/14と28、市民の皆さんと頂きました。
スキルアップ講座開催! 刈谷市民ボランティア活動センター
2017年8月6日 午前9:30〜11:45第83回スキルアップ講座「市民活動のための プレゼンスライド作成講座を開催しました。講師は、NPO法人コミュニティサポーターほっぷの加藤賀唯さんです。持ち込み、貸出しのパソコンを一人1台使用して、パワーポイントの基本操作を教わりました。13名の方が、熱心に操作しながら、「こんなことができるのか」「面白い!」と声を上げながらの楽しく分かり易い講座となりました。助成金のプレゼンや、自団体の活動歴史を作ってみようかなど、これからに向けての期待が持てる講座でした。
車座集会「誰でも気軽に始められる【整膚】を広めた... 大府市民活動センター
日時:8月5日(土)10:00〜12:00ゲストスピーカー:川北美枝子さん(人間環境大学看護学部)参加者:22名皮膚を引っ張る健康法「整膚」のお話をしていただきました。整膚に出会ったきっかけや、自分自身の体験など事例を聞きました。実際に引っ張り方の基本を学びチャレンジします。整膚健康法は、誰でも、上手下手関係なく始められるそうです。質問もいっぱりあり、楽しくて笑いがある車座集会でした!
わくわく体験クラブ「親子ポスター教室」を開催しま... 豊橋市青少年センター
7月27日(木)28日(金)の2日間、「親子ポスター教室」を開催しました。
毎年たくさんの応募がある人気の講座です。
講師の先生の丁寧な指導のもと、親子で協力してポスター制作に挑んでいただきました。
エンジョイ!コラビア2017抽選を行いました 大府市民活動センター
7月20日(木)〜30日(日)に開催した「エンジョイ!コラビア2017」にご参加いただいた方、企画運営に参加された24団体、皆様ありがとうございました。今年は805名(保護者の数は含まない)もの方にご参加いただき、今年も盛り上がりました!アンケートに記入していただいた方の中から、こらび庵ランチ券を10名様・コーヒー券を20名様に当たる抽選を行いました。当選者の発表は、当選品の発送をもってかえさせていただきます。来年もお楽しみに!
7月度あいぷらミニ講座 活動のご紹介 碧南市市民活動センター
7月は7講座が行われました。講座の様子をご紹介します。◆2017年7月8日・15日・22日(土)10:00〜11:30ミニ講座:ゆるゆる太極拳 講師:神谷 ルミさんゆったりとした動きで、普段使わない筋肉や関節を柔軟にして肩こり・腰痛の予防や解消の効果を目指してます!!でも、手、足、身体の動きがバラバラになってしまいます…◆2017年7月13日(木)10:00〜12:00ミニ講座:おりがみで遊ぼう! 講師:斉藤 まさ子さん今回はカメさん、かさを作りました。カメさんとかさの作り方はよく似ているんですよ。◆2017年7月14日(金)10:00〜12:00ミニ講座:AGE測定会◆2017年7月16日(日)13:30〜16:00ミニ講座:プアナニアロハ 講師:川崎 京子さん初めてのフラダンス講座「プアナニ・アロハ」さんとアロォ〜ハァ〜ホワァ〜ンとした音楽に誘われて、サポプラはハワイに変わりました。世界一美しい踊りと言われるフラ。ハワイの伝統的で神聖な踊りだそうです。◆2017年7月25日(火)10:30〜11:30ミニ講座:笑いヨガ みっちゃん「ただ笑うだけ」のエクササイズ!ホッホッ!!ハッハッハ!!!納豆笑い、乳しぼり笑い、あいうえお笑い今日も笑いました〜
エンジョイ!コラビア「スマイル ポリ袋クッキング... 大府市民活動センター
日時:2017年7月30日(日)10:00〜13:30参加者:12名企画団体:あいち健康スポーツ応援団(食育部)ポリ袋を使ったカレー作りに挑戦です。お米の量を測り、野菜の皮むき、カットなど役割を分担をして進めました。ポリ袋に固形のカレールーを入れ水で溶かし、その中にカット野菜を入れていきます。沸騰したお湯に20分〜30分ぐつぐつ煮ると完成です。デザートに紙コップでできる蒸しパンも作りました。「帰ったらお父さん、お母さんにあげるんだ〜」と、ニコニコ笑顔で話してくれました。皆で楽しくカレー作りができ、とても楽しいイベントになりました。
エンジョイ!コラビア「風船で陽気なタコを作りまし... 大府市民活動センター
日時:2017年7月30日(日)?9:30〜10:30 ?11:00〜12:00参加者:?8名 ?14名企画団体:NPO法人わかち・つむぎあいみんなで森のくまさんを歌ってからスタートです!大人も子どもも楽しそうに歌ってました!膨らまし方のポイントを教えてもらいながら、胴体になる風船を作ります。風船を何個か膨らまして、つないでいきます。タコ足のところにくると自分の体くらい大きくなって、楽しそうに作っていました!タコ足はくるっと曲げて、あっちこっちにクネクネして本物顔負けです!最後の完成の時には、達成感と満足感でニコニコ笑顔です!おおいに盛り上がったイベントでした♪
エンジョイ!コラビア2017「お菓子の家を作ろう!」 大府市民活動センター
エンジョイ!コラビア2017「親子そば打ち体験」 大府市民活動センター