新着リスト
サポプラ交流会”つなが輪”開催しました。 碧南市市民活動センター
2018年2月3日(土)13;30〜16:00第3回サポプラ交流会”つなが輪”参加者:52名 碧南市内で、市民活動、ボランティア団体や個人で活動されている皆さんが、サポプラに集まり、活動内容を話し合う事で、新しいつながりが出来る事を期待して始まりました。 今回は、まちづくり担い手講座を受講した「ファシリテーター&コーディ ネーター」の皆さんが計画し、参加者が楽しく話せる内容にして行いました。7グループに分かれて参加者から集めた情報をまとめ、共通点や気付いた事、困っている事を発表しました。 活動の内容は色々ですが、気持ちは皆さん一緒でした。また、つなが輪のような集まりを年に何度か開催してほしいと言う提案もありました。”つなが輪”の最後は、豆まきで楽しく終わりました。
車座集会を開催しました 刈谷市民ボランティア活動センター
 1月20日、 NPO法人全国こども福祉センター理事長の荒井和樹さんをお招きし、第77回車座集会が開催され、活動のきっかけから、今後の活動についてのお話しをお聞きしました。 土曜日の午後、テーマが子どもということで、30〜40代の方を中心に27名の参加がありました。 荒井さんは、路上やサイバー空間に出向き、実態調査を行っています。予防的な視点で非行グループや予備軍ともいえる少年少女に声掛けをしていき、当事者である子ども若者の声を取り入れ、つながりを作っていきます。そうして声をかけられた側が、今度は、声をかける側となり、横のつながりを広げ、問題解決へ取り組んでいます。行政の用意した施設で待っているのではなく、直接、出向いて問題解決につなげていくアウトリーチという手法を展開しています。 また、子ども若者たちの居場所づくりにも積極的に取り組んでおり、大学生たちとスポーツを行い汗をかいたり、一緒に料理を作って、わいわい食べたりなど、様々な活動を展開しています。子ども若者側に軸足を置き、耳を傾け寄り添う活動を続ける姿に魅了されました。
スキルアップ講座「一から教わる、チラシ作り〜プロ... 大府市民活動センター
日時:2018年1月27日(土)10:00〜12:00参加者:24名講師:広告デザイン会社「engawa」竹田隆憲さん、竹田未知留さんチラシ作りのポイントについて、2時間たくさんのことを教えていただきました。プロジェクターに映し出されたスライドの数、なんと約290枚!参加者のみなさんとても熱心にメモを取っていました。構成や考え方、キャッチコピーの付け方などの話を聞き、私が特に印象に残ったことは「チラシを作る事をゴールにしてませんか?」「楽しく作らないと読者も楽しくない」「タイトルよりもキャッチコピー(メッセージ)が重要」「そういえばそうだな、という言葉をキャッチコピーにする」です。どうすれば読んでもらうことのできるチラシを作る事ができるか。今回の講座はそのヒントがいっぱいでした!学んだことを意識して、そして楽しみながらチラシを作ろうと思います。
車座集会:継続できる団体活動の作り方を開講しまし... 碧南市市民活動センター
2018年1月27日(土)13:30〜15:00第4回車座集会:継続できる団体活動の作り方       〜なかよしごっこからの脱皮〜講師:中京経営資源研究所代表 田中肇氏参加者:16名 中小企業診断士として、長年非営利団体の経営コンサルタントをされてきた田中先生をお迎えして、市民団体、ボランティア団体などが団体を経営する際の課題についてお話を伺った。田中先生から、団体が抱える課題についての全般的なお話を聞いた後、参加者全員が自己紹介を兼ねて、各自が抱えている課題を話した。継続という意味あいから「NPO化」の課題と、「仲間づくりと世代交代」の課題とがあることが分かった。「NPO化」についてメリット・デメリットなどを話し合い、資金を集め団体を経営することが次へのステップであるということを、参加して皆さんが確認した。 すっきりする解決方法というものを見出すことが難しいテーマだったが、参加された皆さんが真剣に考えている様子がよく伝わってきた講座でした。
《避難所運営体験講座2018》を開催しました。 豊橋市青少年センター
 2018年1月20日(土)豊橋市青少年センターにて避難所運営体験講座を開催しました。
寒風吹きすさぶ寒空の中、地元自治会や地域にみなさま、そして関係各所の方々がセンターに来てくださいました。
センター内は実際に避難所として開設された場合を想定した受付方法や備蓄品の数々の展示に参加者も興味津々です。
大研修室では紙芝居「地震のシン」を上演しました。
琴や尺八の生演奏が臨場感たっぷりで、参加者も真剣に見入っています。
その後は炊き出し体験でキッチンカーにておうどんを食べていただきました。
寒い中並んで食べる熱々のおうどんはまた格別です。
とても有意義な避難所体験となりました。
2018? 豊橋市青少年センター
ご挨拶が遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
本年もより良いセンターを目指し、スタッフ一同頑張ります(*^-^*)

青少年センター2018年初の主催事業は、1月20日(土)に開催する「避難所運営体験講座」です。
現在参加者募集中です!詳しくはこちら

本年も青少年センターをよろしくお願いいたします!

3.11竹燈りの文字決定しました! 刈谷市民ボランティア活動センター
2017年年末まで行っていました、2018.3.11竹燈りの文字投票は、540名の方に投票していただき「想」に決定いたしました。この後、熊・竹燈りの会 (株)豊田自動織機 の皆さんにより竹の切り出しが行われ、出来上がりをロビーに展示させて頂きます。2018.3.11は、刈谷駅南口みなくる広場にてキャンドルナイトを開催予定です。素敵な竹燈りをぜひ見に来て下さい。
2017年 byもり 豊橋市青少年センター
 今年も1年、青少年センターをご利用いただきありがとうございました。
2017年のセンターの開館は本日までです。
新年は1月4日から開館いたします。
どうぞ、良いお年をお迎えください。

ジュニアチャレンジ講座「卓球」を開催しました! 豊橋市青少年センター
本日、全4回に渡って行われたジュニアチャレンジ講座「卓球」が終了いたしました。
冬休み中の小学生向けの講座で、当センター人気の講座のひとつです。
レベルに応じた指導が行われ、初心者も経験者もみんな楽しそうに卓球に打ち込んでいました。

「車座集会」身近な防犯対策 わが家を守ろう!を開... 碧南市市民活動センター
2017年12月9月(土)13:30〜15:00第3回車座集会「身近な防犯対策 わが家を守ろう!」講師:一般社団法人 日本防犯住宅協会 柴山明輝先生参加者:22名3度の侵入被害に遭った事がきっかけで、侵入対策の研究の道へ。会日のプロである警備会社の社長宅・警察官の自宅の防犯対策や・住宅会社へのコンサルティング、セミナーを行う「防犯住宅のスペシャリスト」の柴山明輝先生のお話を聞きました。侵入されない、させないための基本的な内容で事例を交えたり、実際に体験しました。少し工夫や気配りをするだけで、侵入が防げる事を学びました。
わがまちのつむぎ場9 刈谷市民ボランティア活動センター
大人の学び舎「おやじ流ガーデニングのいろは」 大府市民活動センター
四季の行事教室「クリスマスのつどい」を開催しまし... 豊橋市青少年センター
スキルアップ講座 学んで活かそう!傾聴スキル〜聴... 大府市民活動センター