新着リスト
作って楽しい見て楽しい庭作り? 大府市民活動センター
日時:2017年4月23日(日)13:30〜16:00参加者:8名オープンガーデン知多半島おしゃれ園芸クラブのみなさんと、イケてるおやじ道場の3名の卒業生のみなさんで、コラビアに巨大鳥かごを作りましたよ(^^)コラビアにいらっしゃったみなさんに楽しんで頂けるよう、果物のなる木も寄付いただきました。さて、なんの実がなるかな?今後も定期的に手を入れて行かれるそうなので、こうご期待!まずは、一度近くで見てください。ああしたら、いやこうしたら、と楽しみながら組み立てた様子もご想像頂けると思います!
はじめまして byもり 豊橋市青少年センター
4月から青少年センターにお世話になっています。

豊橋市民センターからの異動ですが、思えば市民センターで愛知ネットにお世話になることになったのは、青少年センター内にある「とよはし若者サポートステーション」通称『サポステ』がきっかけでした。
その場所で働くことができるようになるというのも、また不思議な感じがしています。

まだまだわからないことがたくさんありますが、どうぞよろしくお願いいたします。
車座集会を開催 刈谷市民ボランティア活動センター
2017年4月21日(金)18時30分〜20時15分第73回車座集会「困った時はお互いさま」の心で誰もが活躍できる まちづくりに挑戦を開催しました。ゲストスピーカーに認定NPO法人「絆」代表理事山?紀恵子さんをお迎えし、山崎さんが福祉の世界に入った(はまった)きっかけや、“絆”の理念のお話を伺いました。参加者は35名、山崎さんから伺った、たくさんのキーワードから、みなさんも活動のヒントを頂けたのではないでしょうか。柔らかい雰囲気の山崎さんのお話と、センター特製ぜんざいで、ほっこりとした車座になりました。
はじめまして  by、あさくら 豊橋市青少年センター
皆さん こんにちは。
4月より新しく青少年センターのスタッフとして仲間りしています朝倉です。
背が高く(デカイ)、声もデカイのが特徴で、小学校と中学校の男の子を育てている(逆に助けられていますが・・・)子育て真っ最中のお母さんです。
早く仕事を覚えて、頼れるスタッフに成長していきたいと思っていますので
皆さんよろしくお願いいたします。
お気軽にお声かけください♪

2017年もひまわりの輪を咲かせましょう 刈谷市民ボランティア活動センター
2012年、東北で咲いたひまわりの種を頂き、刈谷の地で花を咲かせました。被災地を忘れないという思いで今年も‘咲かそうひまわりプロジェクト’を開催します。ひまわりを育てて、その成長記録を紹介してください。(種はセンターで配布しています)
スキルアップ講座「フェイスブックに挑戦!〜やって... 碧南市市民活動センター
2017年4月15日(土)13:30〜15:00に、へきなん福祉センターあいくる 会議室にて開催された、スキルアップ講座「フェイスブックに挑戦!〜やってみよう情報発信〜」。満員御礼となりました。定員いっぱいとなり、お申し込みをお受けできなかった方には大変申し訳ございませんでした。講師は、株式会社meetsでWebや印刷物の制作、ディレクション等をご担当されている松原圭さんです。FBの登録から活用方法まで、さらには他のSNSとの比較をしたお話しもしていただきました。講座終了後も、優しく受講者のみなさんの対応をしてくださった松原さんでした。
スキルアップ講座「支援サイトで情報発信!」 大府市民活動センター
日時:2017年4月14日(金)13:30〜15:30参加者:4名講師:大澤 里美さん(コラビアスタッフ)17年度 第1回スキルアップ講座が開催されました。日頃の活動を情報発信することで興味のある方の目に触れ、新メンバが入会される事やまた活動報告を続けていくと自分達の活動の振り返りができる事などを丁寧に説明してもらいました。持参して頂いたパソコンで「大府市民活動支援サイト」をわかりやすく操作してもらいました。参加者の方からは、「今までわからず放置していたが、とても分かりやすくできました」とのお声を頂きました。コラビアでは支援サイトでの相談を随時受け付けております。お気軽にお問い合わせください。
館内美化活動 ちょっとした工夫が光ります  byタッ... 豊橋市青少年センター
 豊橋青少年センターのロビーには、各種イベントチラシや情報紙が掲示してあります。
ご利用者さまが必要とする青少年健全育成に関する各種イベントや講座の情報が見やすいように、また利用しやすいように様々な工夫をしています。
まず取り組んだのは、掲示板の装飾と重石の手作りです。
チラシがたくさん置いてあるのですが、これが風で飛ぶ。
扉の開閉の度に風で飛んでしまうので、文鎮で押さえてあります。
文鎮って面白味がないですよね。味気ない。
そこで、男性スタッフに防災キャンプの際に伊古部海岸で適当な石を拾ってきてもらいました。
ここからは、手作り大好きな女性スタッフの出番です。
1.石をキレイに洗って乾かす。
2.アクリル絵の具を石の両面に塗る。
3.クローバーやイチゴ等の可愛いイラストをコピーして、ステンシル用紙に書いて、カッターで切り取る。
4.切り取ったペーパーを石に当てて、絵の具をスポンジでポンポンと乗せる。

スタッフが思い思いに好きな色とイラストを使って、とっても素敵な手作りオモシが出来上がりました。
ただの海岸の石ッコロが大変身♪
白のパネルには、カラーペーパーを下地に貼り、100円ショップで購入したコルクで装飾しました。
お金を掛けなくても、ちょっとした工夫とアイデアでとってもオシャレになりました。
あいぷらミニ講座:アンチエイジング&ダイエット料... 碧南市市民活動センター
2017年4月6日(木)10:00〜12:00ミニ講座:アンチエイジング&ダイエット料理教室  講師:pure body 高須 広子さん 参加者:3名今年度初のミニ講座は、アンチエイジング料理教室【豆腐ティラミスを作ろう】が開催されました。豆腐はダイエット効果があり、更年期を上手く乗り切る食材です。大豆イソフラボンは、腸内のエクオール生産菌により女性ホルモンと同じ働きをします。又、レシチンという成分は、抗酸化作用があるそうです!!出来上がったティラミスは、とっても滑らかな口どけでフワフワ♪豆腐でできているなんて信じられません。アンチエイジングとダイエットそして心も満たしてくれる料理教室でした。
車座集会「おやじの居場所について考えよう!」 大府市民活動センター
日時:2017年3月17日(金)19:00〜21:00参加者:”イケテるおやじ道場”参加者18名今回の車座集会は、イケテるおやじ道場の閉講式に合わせて実施した。最初に活動事例の紹介があり?「はっぴいわん大府の取り組むおやじの居場所」について  NPO法人はっぴいわん大府の久保田 俊彦 講師  ・”はっぴいわん農園”での活動?「おやじの居場所 おおぶ 青春ベンチャーズ」について  おおぶ青春ベンチャーズ代表の遠藤 唯史 講師  ・大滝村の間伐材を使用してのふれあいベンチの製作活動などを説明して頂いた。その後、3つのテーブル分かれて「おやじの居場所」について話し合った。メンバーからは、・家に引きこもるのではなく外出すること・いつまでも好奇心を忘れずに、聞く、見る、触ること、そして、物理的な居場所のみでなく、心の居場所も大切にしたい、等の声が聞こえた。今日の参加者は、積極的な人が多く自分の居場所を多数持っている人が多かった。
新スタッフご挨拶 青少年センター byタッピー 豊橋市青少年センター
長い間のご愛顧に感謝して byタッピー 豊橋市民センター オレンジプラザ
奮闘しています      by jimony 豊橋市民センター オレンジプラザ
ついにガラ系卒業 by jimony 豊橋市民センター オレンジプラザ