碧南ボランティアサポートプラザ
  最終更新日
要旨 碧南市民のみなさんの活動を支援する拠点施設です。
ウェブマスター NPO愛知ネット
作成
7月度あいぷらミニ講座 活動のご紹介
要旨: 7月は7講座が行われました。講座の様子をご紹介します。◆2017年7月8日・15日・22日(土)10:00〜11:30ミニ講座:ゆるゆる太極拳 講師:神谷 ルミさんゆったりとした動きで、普段使わない筋肉や関節を柔軟にして肩こり・腰痛の予防や解消の効果を目指してます!!でも、手、足、身体の動きがバラバラになってしまいます…◆2017年7月13日(木)10:00〜12:00ミニ講座:おりがみで遊ぼう! 講師:斉藤 まさ子さん今回はカメさん、かさを作りました。カメさんとかさの作り方はよく似ているんですよ。◆2017年7月14日(金)10:00〜12:00ミニ講座:AGE測定会◆2017年7月16日(日)13:30〜16:00ミニ講座:プアナニアロハ 講師:川崎 京子さん初めてのフラダンス講座「プアナニ・アロハ」さんとアロォ〜ハァ〜ホワァ〜ンとした音楽に誘われて、サポプラはハワイに変わりました。世界一美しい踊りと言われるフラ。ハワイの伝統的で神聖な踊りだそうです。◆2017年7月25日(火)10:30〜11:30ミニ講座:笑いヨガ みっちゃん「ただ笑うだけ」のエクササイズ!ホッホッ!!ハッハッハ!!!納豆笑い、乳しぼり笑い、あいうえお笑い今日も笑いました〜
要旨: 2017年7月15日(土)12:30〜16:30第2回 学び合う仲間の関係づくり 〜対等な参加と安心の場で自分を啓(ひら)く〜参加者:13名2017年度まちづくり担い手講座2回目が開催されました。講師はNPO法人NIED・国際理解教育センター研究員、愛知学院大学非常勤講師の平野 木惠氏(ニックネームきえちゃん)をお迎えしています。また、2回目の飾りつけは折り紙で使った金魚さん達!小さなお池に涼し気に泳いでいます。2回目の学習のねらいは「共に学び合う仲間となるための参加型グループアクティビティを体験してみよう」です。そのアクティビティとして「ラボラトリー方式」のワークを体験しました。ラボラトリー方式とは、人間関係(自己理解、他者理解、グループダイナミックス、リーダーシップなど)を学習者(参加者)自らいろいろ試み(実験し)ながら学ぼうとする学び方です。1グループ4人で、?働きかけ人(グループファシりテーター) ?話し手A ?話し手B ?観察者の役割を決め、テーマは「今の気持ち」です。1サイクル34分間で4サイクルを行い全ての役割を体験しました。それぞれの役割には大切な意味があることを学びました。受講者の声です。「ラボラトリー方式の役割は、人によって得手、不得手があると思うが、どれも一通り体験してみなければ、わからないものですね。私は聞き役が得意ですが、自分から話すことは不得手かなと改めて思いましたが、話す側の気持ちも分からないと、良い聴き手にはなれないと感じます」 大変、中身の濃い、充実した4時間を仲間と共に過ごせたと実感しています。
スキルアップ講座「講師にチャレンジ!」
要旨: 2017年7月16日(日)13:00〜15:00「講師に挑戦!」講座地元のやさいでピザをつくろう!講師:ジュニア野菜ソムリエ 芝 雅浩さん参加者:10名(小学生5〜6年対象)参加した子どもさんはピザの生地作りからに、悪戦しながらこねこね。だんだん生地らしくなってきました。生地にトッピングし、焼きに入いるまでの工程に戸惑いもありましたが、焼きに入ったらオーブンを覗き見して、まだかな〜まだかな〜とワクワク感でやっと笑顔になり、焼きあがったピザに歓声です。焼きあがったピザをみんなで美味しい、おいしいとほおばり、み〜んなと〜ってもステキな笑顔と満足感です。お腹いっぱいになったところで、先生から野菜の話をみんな熱心に聞き満足、まんぞく!家に帰ったら早速満足そうに話をするだろうとの思いが伝わってきました。
まちづくり担い手講座 ファシリテーター&コーディネーター養成ステップアップコースが開講しました!
要旨: 2017年6月17日(土)12:30〜16:30第1回 まちづくりは人間関係づくり 〜安心の場づくりに活かすアイスブレイクのねらいと効果〜参加者:14名2017年度まちづくり担い手講座全5回講座が開講しました。講師には昨年の担い手講座に引き続き、NPO法人NIED・国際理解教育センター研究員、愛知学院大学非常勤講師の平野 木惠氏(ニックネームきえちゃん)をお迎えしています。また、今年の会場の飾りつけはサポプラらしく、折り紙を使って手作り感満載できえちゃんと受講生を迎えました。開講に当たり、まず、まちづくり担い手講座「ファシリテーター&コーディネーター養成ステップアップコース」開講の目的、内容、進め方、スケジュールを確認しました。また、この場に集まった仲間同士が、多様な視点から知り合い、相互理解を深めながら共に学び合える集団となることを確認し合いました。1回目の講座は、ファシリテーターとコーディネーターの違い、アイスブレイクは安心の場をもたらすことを学びました。今日初めて会った仲間たちも多い中、アイスブレイクの効果なのかすぐに打ち解けることができました。講座終了後の受講者のアンケートからも、このまちづくり担い手講座への熱い想いを感じました。
第3回避難所運営を一緒に考える勉強会を開催
要旨:  2017年5月19日(金)19:00〜20:30で、第3回避難所運営を一緒に考える勉強会が開催されました。3/17の第1回キックオフ、4/14の第2回避難所についての理解を深めるに続く3回目、避難所の理解を深めるためにHUG(避難所運営ゲーム)を中心に学びました。 HUGに先立ち、前回の勉強会で宿題となった点について、碧南市防災課の土屋さんから回答が発表されました。同時に、今年に入ってから新しく発表された碧南市のハザードマップと小学生向けに刊行された「防災減災ブック」についても、詳しいご説明がありました。 HUGに入ると、これまでに学んだ避難所についての知識を活かし、それぞれのグループで活発な議論が広がりました。熱がこもって、立ち上がって図面を上から眺めながら話をしているグループのありました。 あっという間の90分の講義が終了しましたが、皆さんしばらく残って、いろいろと質問や議論を続けていました。参加している学校の先生や地域自治会の方々、商店街のメンバーと多彩な顔ぶれですが、それぞれの課題を抱えながら・・・まだまだ勉強会が続きます。
5/19(金)ここタイム防災スペシャル開催しました!
要旨: 2017年5月19日(金)11:35〜11:45に、ここるっくしんかわにて「ここタイム防災スペシャル」を開催しました。今年度も、まずは「ぼうさいダック」で、小さなお友達も自分で自分の身を守るポーズを練習しました。後半は、災害時に役立つ風呂敷の使い方を一緒に勉強しました。すごく簡単な結び方で、リュックが作れるんですよ!次回の「ここタイム防災スペシャル」は、7/11(火)11:35〜11:45の予定です。次回もお楽しみに!
第1回車座集会 へきなん市内見どころ探訪ツアー~まちを彩る彫刻たちと鷲塚のお寺を巡る~
要旨: 2017年5月8日(月)9:30〜15:00第1回車座集会 へきなん市内見どころ探訪ツアー〜まちを彩る彫刻たちと鷲塚のお寺を巡る〜参加者:28名講師:大浜てらまち案内人の会 平野敏子さん汗ばむくらいの晴天に恵まれ、第2回へきなん探訪ツアーが行われました。今年のへきなん探訪は、いつも何気なく見ているまちの随所に設置されている彫刻たちに注目しました。また、10月に開催される「へきなん自転車散歩」の名所の下見もかねています。また、今年はサポプラを出発するところからKATCHの取材が同行しました。午前中は、バラ園の鑑賞、レールパークの散策、そして3か所の彫刻「わらべの詩」「夏引」「碧と風の輪」を巡りました。午後からは車窓から7か所の彫刻を見て、鷲塚のお寺を巡りました。和尚さんの説明も拝聴させていただきました。最後の見学場所、川端蓮成寺ではスタッフが参加者のみなさんにお抹茶のおもてなしもしました。少々歩き疲れた身体に、お抹茶と甘い和菓子はとても癒されたひと時となったと思います。参加者のみなさんは、口を揃えたように「地域のことはわかっているつもりだったが、こんな名所があることに驚いた。」「新たな発見をした。」「碧南の歴史に触れられてよかった」のとおっしゃっていました。碧南の名所を再発見し、碧南を見つめ直す1日だったと思います。来年のへきなん探訪ツアーへの期待も膨らんでいます。「へきなん!!最高〜!!」
スキルアップ講座「フェイスブックに挑戦!〜やってみよう情報発信〜」を開催しました!
要旨: 2017年4月15日(土)13:30〜15:00に、へきなん福祉センターあいくる 会議室にて開催された、スキルアップ講座「フェイスブックに挑戦!〜やってみよう情報発信〜」。満員御礼となりました。定員いっぱいとなり、お申し込みをお受けできなかった方には大変申し訳ございませんでした。講師は、株式会社meetsでWebや印刷物の制作、ディレクション等をご担当されている松原圭さんです。FBの登録から活用方法まで、さらには他のSNSとの比較をしたお話しもしていただきました。講座終了後も、優しく受講者のみなさんの対応をしてくださった松原さんでした。
あいぷらミニ講座:アンチエイジング&ダイエット料理教室
要旨: 2017年4月6日(木)10:00〜12:00ミニ講座:アンチエイジング&ダイエット料理教室  講師:pure body 高須 広子さん 参加者:3名今年度初のミニ講座は、アンチエイジング料理教室【豆腐ティラミスを作ろう】が開催されました。豆腐はダイエット効果があり、更年期を上手く乗り切る食材です。大豆イソフラボンは、腸内のエクオール生産菌により女性ホルモンと同じ働きをします。又、レシチンという成分は、抗酸化作用があるそうです!!出来上がったティラミスは、とっても滑らかな口どけでフワフワ♪豆腐でできているなんて信じられません。アンチエイジングとダイエットそして心も満たしてくれる料理教室でした。
3月のここタイム防災スペシャル
要旨: 2017年3月17日(金)11:35〜11:45に、ここるっくしんかわにて、「ここタイム防災スペシャル」が開催されました。サポプラスタッフが2か月に1度担当しているこの講座。今月も、おなじみの「ぼうさいダック」に加え、防災クイズをおこないました。ぼうさいダックでは、あひるのイラストと同じように、地震のときにしっかり頭を守るポーズを練習しました。今回はぷーさんを子どもに見立てて一緒に「ダック〜」とポーズを取りました。防災クイズでは、おうちの方と一緒に答えを考えました。エレベータに乗っているとき地震にあった時どうする?地震がおきたときにしてはいけないことは?などを学びました。親子で一緒に防災を考える大切なひと時になって欲しいと願います。次回の5月19日(金)「ここタイム防災スペシャル」もお楽しみに!