センターブログ
  最終更新日 Tue, 12 Dec 2017 11:19:02 +0900
要旨 豊橋市青少年センター-本施設は青少年団体等の育成、研修等を目的として設置されています。
ウェブマスター
カテゴリ センターブログ
作成 D3BLOG - XOOPS BLOG MODULE
四季の行事教室「クリスマスのつどい」を開催しました!
要旨:  12月3日、四季の行事教室「クリスマスのつどい」を開催しました。
レディースレク「わたぼうし」によるクリスマスにちなんだ様々な企画で会場は大いに盛り上がりました。
ステンドグラス風の飾りの工作や、大人も子どもも一緒に楽しめるゲームが行われました。
会場もきれいに飾り付けられ、ひと足早いですがクリスマスの雰囲気を感じていただけたのではないでしょうか。
次回の四季の行事教室は来年2月25日(日)開催「ひなまつりのつどい」です。
お楽しみに!

冬の装い byもり
要旨: 2017年も早いもので12月になりました。
青少年センターもクリスマスの飾りをして、冬の装いです。

12月3日には四季の行事教室「クリスマスのつどい」が、
12月23日からはジュニアチャレンジ講座「卓球」が開催されます。
詳しい講座の内容は「青少年センターからのお知らせ」をごらんください。

寒くなってきました。うがい・手洗いをするなどして風邪の予防をし、
残り1ヶ月となった2017年を元気に過ごしましょう!  もっと...
わくわく体験クラブ「はじめての絵画教室」を開催しました!
要旨: わくわく体験クラブ「はじめての絵画教室」を開催しました。
参加した小学生のみなさんは、全4回の講座で水彩画2作品に取り組みました。
重ね塗りや陰影のつけ方、筆先の運び方など、今後絵を描くときに使えるさまざまなテクニックを教わりました。

もっと...
ちびっ子科学スクール「太陽光を活かして」を開催しました!
要旨: 本日、ちびっ子科学スクール「太陽光を活かして」を開催しました。
西尾市ちびっ子科学スクール講師の野口先生指導のもと、ペットボトルを土台にして光電池を
使ったメリーゴーランドを作成しました。
あいにくの天気で太陽の光を利用することはできませんでしたが、白熱電球を光電池に当てて
モーターを動かしました。
カッターを使ってペットボトルを切ったり、糸やセロテープを使った細かい作業などは親子で
協力して行ないました。
出来上がった作品に白熱電球の光を当てると…!?
見事全員のメリーゴーランドを回すことに成功しました!
ぜひ晴れの日に実際の太陽の光を当ててみてくださいね(^^)

もっと...
四季の行事教室「お月見のつどい」を開催しました!
要旨: 9月30日(土)、四季の行事教室「お月見のつどい」を開催しました。
四季の行事教室は、レディースレク「わたぼうし」による季節の代表的な行事にちなんだゲームや歌などを楽しむ青少年センター恒例の催しです。
今回は「お月見団子作り」や「証城寺のたぬきと和尚様」の紙人形劇などが行われ、中でもチーム対抗のゲームで会場は盛り上がりました。
裏表の色が違う板を、オセロのようにチーム毎に決められた色にひっくり返す「あまのじゃくゲーム」は、大人も子どもも夢中で取り組んでいました。
そして紙で作ったお団子をひものついた輪投げで獲得していく「おだんごころころ」では、輪の中にたくさんのお団子が入ったときや、ひもを引き寄せるうちにお団子が輪の中から出ていってしまったときには、一喜一憂の歓声が上がっていました。
そんなさまざまな企画が行なわれる四季の行事教室、次回は12月3日(日)の「クリスマスのつどい」です。
お楽しみに!

もっと...
ジュニアチャレンジ講座「バドミントン」を開催しました!
要旨: 7月22日より、夏休み期間中6日間にわたり、ジュニアチャレンジ講座「バドミントン」を開催しました。
毎年人気の講座で今年も定員を超えて多くの小学生が参加しました。
ラケットの両面を使ったシャトルの打ち方や素振りなど基礎的なことから始まりサーブの打ち方や、遠くへ飛ばすテクニックなど教えてもらいながら、どの子も真剣に打ち込んでいました。
最後は試合を行い今までの練習の成果を出していました。

もっと...
わくわく体験クラブ「親子ポスター教室」を開催しました!
要旨: 7月27日(木)28日(金)の2日間、「親子ポスター教室」を開催しました。
毎年たくさんの応募がある人気の講座です。
講師の先生の丁寧な指導のもと、親子で協力してポスター制作に挑んでいただきました。
  もっと...
親子ポスター教室の参加者の抽選を行ないました!
要旨: 本日、親子ポスター教室の抽選を行いました。
届いたはがきに番号を割り振り、スタッフが写真のようにガラガラと回して抽選いたしました!
当落につきましては、返信をもってかえさせていただきます。
たくさんのご応募ありがとうございました。

もっと...
四季の行事「七夕のつどい」を開催しました。
要旨:  四季の行事「七夕のつどい」を開催しました。
「七夕のつどい」「月見のつどい」「クリスマスのつどい」「ひな祭りのつどい」と年4回行っています。
四季折々の行事を通じて、失われつつある日本の風物詩をお子さまに楽しみながら知ってもらおうと8年前から「レディースレクわたぼうし」さんの協力の下、毎回工夫を凝らした楽しいイベントとなってます。

七夕飾りでキレイにデコレーションした笹の木が、青少年センターのロビーに飾り付けられ、七夕気分を盛り上げます。

参加者は小さいお子様をつれたお父さんやお母さんや小学生のお友達同士。
それからレクリエーション・インストラクター養成講座で勉強中の生徒さん達も実習として参加してくれて、総勢65名程の参加者です。

まず笹飾りの作成です。
折り紙を使って、織姫に彦星。それから可愛い飾り細工。
願い事を書いた短冊を笹に結び付けて仕上げです。

その後は、星履きゲームや顔じゃんけん、振りを教わって、全員で「365日の紙ヒコーキ」を歌って踊ります。

キラキラ輝く汗と笑顔いっぱいで、みんなとても楽しそう。
自分用に丹精込めて飾り付けた笹飾りを持ち帰り、大満足の会となりました。
  もっと...
ジュニアチャレンジ講座「バドミントン」募集を終了しました。
要旨:  7月22日(土)より開始のジュニアチャレンジ講座「バドミントン」は、募集定員になりましたので、募集を終了いたしました。
ジュニアチャレンジ講座「バドミントン」の募集は締め切りましたが、夏休みに開催されるもうひとつの講座「夏休み親子ポスター教室」は参加者募集中です。
※往復はがきでご応募いただいて、抽選となります。
※応募締め切りは7月10日(月)当日消印有効です。
※詳しいお申込み方法はこちらでご確認ください。⇒親子ポスター教室  もっと...