オレンジプラザ(市民活動プラザ)奮闘記
  最終更新日
要旨 豊橋市民活動プラザ(オレンジプラザ)のスタッフや、豊橋市民協働推進課の職員が豊橋周辺のNPO関連状況、プラザでの出来事、熱い思いを語ります。
ウェブマスター
作成
長い間のご愛顧に感謝して byタッピー
要旨: Even though we face the difficulties of today and tomorrow, I still have a dream.『私たちには今日も明日も困難が待ち受けている。それでも私には夢がある』キング牧師の名言です。【キング牧師:アメリカの牧師、公民権運動の指導者。非暴力抵抗運動の先頭に立って闘い、志半ばで凶弾にたおれる】この市民センターカリオンビルとも二日後にはお別れとなります。思えば3年前、市民活動ってどんな事するんだろう?豊橋ではど..
Even though we face the difficulties of today and tomorrow, I still have a dream.『私たちには今日も明日も困難が待ち受けている。それでも私には夢がある』キング牧師の名言です。【キング牧師:アメリカの牧師、公民権運動の指導者。非暴力抵抗運動の先頭に立って闘い、志半ばで凶弾にたおれる】この市民センターカリオンビルとも二日後にはお別れとなります。思えば3年前、市民活動ってどんな事するんだろう?豊橋ではどんな人たちが社会貢献活動をしているんだろう?それをお手伝いする市民センターオレンジプラザってどんな事をするんだろう?とワクワクしてこのセンターで働き始めました。最初は分からない事だらけ、営利バリバリの企業でしか働いた経験がなかったので、戸惑う事ばかり。市民活動に携わる方々には独特の空気感があります。社会貢献をしているという誇りというか自尊心と、チャレンジ精神に満ちた力強さがあります。そしてそれが日々の淡々とした生活の中に溶け込んでいます。戸惑いながらも、感心したり、感動したり、尊敬する方に巡り合ったり、企業時代とは違った密度の濃い時間が過ごせたと思います。そして当センターからセンター長以下8名のスタッフも旅立っていきます。(お一人残ります)ここから新たなスタートを切る若者に、上記のキング牧師の言葉を送ります。頑張って!最後に・・。ご利用して頂いたお客様、団体の方々、たくさんの方の温情に触れ、また助けていただいて今まで勤める事が出来ました。本当にありがとうございました。また市民センターを今後も引き続きご利用いただけますよう合わせてお願い申し上げます。
奮闘しています      by jimony
要旨: 最近PCの動作が遅くなってきた。イライラが続き健康に良くないと感じていた。久しぶりに書店でPCのCtrlキーとShiftキーの上手な使い方を伝授している書籍に出合いました。PCを起動した時、使用するかもしれないアプリを親切に使えるように順次起動していることとその使用しないアプリがPCの動作を遅くしていることの説明があった。調べてみると10種類ぐらいの使う事のないアプリがONになっていた。試しにそのアプリを使用しないOFFにしてみました。(*_*)びっくりしました。サクサクと機..
最近PCの動作が遅くなってきた。イライラが続き健康に良くないと感じていた。久しぶりに書店でPCのCtrlキーとShiftキーの上手な使い方を伝授している書籍に出合いました。PCを起動した時、使用するかもしれないアプリを親切に使えるように順次起動していることとその使用しないアプリがPCの動作を遅くしていることの説明があった。調べてみると10種類ぐらいの使う事のないアプリがONになっていた。試しにそのアプリを使用しないOFFにしてみました。(*_*)びっくりしました。サクサクと機敏に作動するようになりました。こんな単純なことでイライラが無くなり気分さわやか、それでは、CtrlキーとShiftキーの上手な使い方を早く覚えなければと、更に書籍とにらめっこ、しているうちに、うとうと、やはり年かな、後ろから誰かにいわれている?いやそんなことはないと言い聞かせて奮闘しています。
ついにガラ系卒業 by jimony
要旨: 携帯電話にこだわっていた。あくまでも携帯電話としての使用+Cメール専用機として所持している。PCを家で使っている。スマートフォンにすると新たに別の専用プロバイダーと新たな契約をしなければならない。機器を操作するのは1名なのにプロバイダーは2社以上になり契約料金も倍増、なんともったいない。四六時中PC,スマホを使用しているわけではないのに大変高い通信料金を負担する羽目になると考えていた。ガラ系の携帯電話の種類が仕様が変化してきている。形態だけガラ系で機能がスマホと同じ仕様になっ..
携帯電話にこだわっていた。あくまでも携帯電話としての使用+Cメール専用機として所持している。PCを家で使っている。スマートフォンにすると新たに別の専用プロバイダーと新たな契約をしなければならない。機器を操作するのは1名なのにプロバイダーは2社以上になり契約料金も倍増、なんともったいない。四六時中PC,スマホを使用しているわけではないのに大変高い通信料金を負担する羽目になると考えていた。ガラ系の携帯電話の種類が仕様が変化してきている。形態だけガラ系で機能がスマホと同じ仕様になってきているらしい。そして決定打は、かみさんから頭の柔軟性があるうちにスマホの使い方をマスターしないと使えなくなるよと言われた。これは効いた。これから携帯ショップ回りをしようと思います。
「今までありがとう」 byもり
要旨: 3月も残すところわずかとなってきました。現在、オレンジファームで「今までありがとう」と掲示させていただいています。これまでに2階のオレンジプラザや、貸し会議室をご利用いただきありがとうございました。昨日までの間に、3月末までの利用が最後の方もいらっしゃったと思います。また、残りおよそ1週間で最後の利用になる方にも、また利用していただけるように、笑顔で挨拶をさせていただきます。 どうぞ、最後までよろしくお願いいたします。
長時間労働のニュースから思うこと by ホリ
要旨: 電通での過労死事件以来、長時間労働や残業に関して取り沙汰されるようになりました。私の回りでも、労働時間や労働環境が厳しいといった話を聞くことがあります。こんなページを見つけました。「世界価値観調査」の視覚的表現 こちらのページの図表によると、日本は「伝統的価値」と比して、「世俗的ー合理的価値観」がきわめて高いとのこと。隣国の韓国や中国と比較しても、日本は倍以上、合理的価値観が強いと言えます。否定的な見方をすると、伝統的価値をおろそかにしているといえそうです。かつての日本はこと..
電通での過労死事件以来、長時間労働や残業に関して取り沙汰されるようになりました。私の回りでも、労働時間や労働環境が厳しいといった話を聞くことがあります。こんなページを見つけました。「世界価値観調査」の視覚的表現 こちらのページの図表によると、日本は「伝統的価値」と比して、「世俗的ー合理的価値観」がきわめて高いとのこと。隣国の韓国や中国と比較しても、日本は倍以上、合理的価値観が強いと言えます。否定的な見方をすると、伝統的価値をおろそかにしているといえそうです。かつての日本はこと仕事に関して、江戸時代に起こった「勤勉革命」以前の日本は、休憩を度々挟む、飲酒しながら働くなど西欧からみると非常に大らかであったそうです。現在日本は、世界でも有数の経済大国となりました。それでも、戦後復興のために定めらた8時間を未だに守っています。経済的に豊かになったのに幸福度が低いのは、日本にかつてあった大らかさが忘れられているからではないでしょうか。世界との比較をすることで、日本人の「当たり前」が当たり前ではなく、一つの価値観に過ぎないことが分かります。長時間労働規制法案で盛り上がっていますが、これを機に歴史や世界から学んで活かすことが大切ですね。
好きな言葉 by tera
要旨: 羽生善治といえば、将棋を知らなくても知られている棋士です。タイトル通算獲得数、タイトル戦通算登場回数いずれも歴代1位。そんな羽生棋士が話した言葉が、ぼくにはとても印象に残っています。”何かに挑戦したら確実に報われるのであれば、誰でも必ず挑戦するだろう。報われないかもしれないところで、同じ情熱、気力、モチベーションをもって継続しているのは非常に大変なことであり、私は、それこそが才能だと思っている。”ぼくもこんな人になりたい。
スポーツニュース BYtanitter
要旨: ?桜の開花宣言が東京であり花盛りにはまだまだですが、スポーツは、大相撲、野球のWBCと高校生の春の大会とスポーツ真っ盛りと言ったところです。 毎度のことですが、一番一番、一球一球に力が入って呼吸すら止めて観戦していて、終わるとホット一息つきます。 さらに、冬のスポーツで雪上のスキーや氷上のスケートは華麗な滑りというかジャンプは拍手喝采ものです。 私にはスポーツは一生懸命頑張ってる姿が元気パワーを感じられいい気分にさせてもらえます。スポーツニュース今日も見るぞー。
あと10日です  小林
要旨: 私たち認定特定非営利活動法人 愛知ネットの指定管理期間があと10日になりました。閉館日を抜くと、開館しているのはあと9日です。愛知ネットとしては8年間、私個人は3年間という短い期間でしたがセンターをご利用いただいた皆様には大変お世話になりました。誠にありがとうございました。そして、8年間続けてきたこのブログも今年度の3月31日をもって閉鎖します。なにげなく、これまでの更新回数を調べてみたらなんと2111回。(本日時点)こんなに更新していたことにびっくりです。これまでこのブログ..
私たち認定特定非営利活動法人 愛知ネットの指定管理期間があと10日になりました。閉館日を抜くと、開館しているのはあと9日です。愛知ネットとしては8年間、私個人は3年間という短い期間でしたがセンターをご利用いただいた皆様には大変お世話になりました。誠にありがとうございました。そして、8年間続けてきたこのブログも今年度の3月31日をもって閉鎖します。なにげなく、これまでの更新回数を調べてみたらなんと2111回。(本日時点)こんなに更新していたことにびっくりです。これまでこのブログを見て下さった皆さん、誠にありがとうございました。残りわずかですが私たちの更新するブログを楽しんでいただけると嬉しいです。
卒業  By、あさくら
要旨: 昨日、市内の小学校では卒業証書授与式が行われました。厳粛な雰囲気に包まれた体育館で、沢山の方たちに見守られ一人一人が緊張した面持ちの中執り行われました。子どもたちの服装も、袴姿の子がいたり、赤いスーツの子がいたりと私たちの目を楽しませてくれました私の時は中学校の制服を着て出席した気がしますが…。時代の流れですかね。さて、卒業といえば私たちが当センターを管理運営するのも残り少なくなってきました。3月31日の卒業まで 心を込めて業務していきます。 宜しくお願い致します。
親子防災チャレンジキャンプに参加しました byもり
要旨: 3月11日、12日の土、日曜日に豊橋市伊古部町の野外教育センターで開催された「親子防災チャレンジキャンプ」にスタッフとして参加してきました。6組15名の親子の参加があり、みなさん、親だけでなく子どもも防災に対しての意識がとても高かったです。各家族が持ってきた非常持ち出し品を解体して、新たな発見ややっぱりこれは必要だよねといった意見交換がありました。食べ物や衣類はもちろんですが、家族の写真や、なわとびなどを持ち出すことで家族を探す手がかりや、避難生活になったときに子どもが体を動..
3月11日、12日の土、日曜日に豊橋市伊古部町の野外教育センターで開催された「親子防災チャレンジキャンプ」にスタッフとして参加してきました。6組15名の親子の参加があり、みなさん、親だけでなく子どもも防災に対しての意識がとても高かったです。各家族が持ってきた非常持ち出し品を解体して、新たな発見ややっぱりこれは必要だよねといった意見交換がありました。食べ物や衣類はもちろんですが、家族の写真や、なわとびなどを持ち出すことで家族を探す手がかりや、避難生活になったときに子どもが体を動かせる道具になることも、持ってきていただいたものから発見できました。災害はいつ起こるかわかりません。きちんと備えをしておくことは難しいことかもしれませんが、少しずつでも防災の意識を高めておくことで防げることがあります。自分自身、備蓄品の消費期限の見直しや、非常持ち出し品をしっかり用意しておこうと思いました。