オレンジプラザ(市民活動プラザ)奮闘記
  最終更新日
要旨 豊橋市民活動プラザ(オレンジプラザ)のスタッフや、豊橋市民協働推進課の職員が豊橋周辺のNPO関連状況、プラザでの出来事、熱い思いを語ります。
ウェブマスター
作成
便利なカード? by jimony
要旨: ? 過日、娘夫婦の出産に駆け付け応援に行ったときに娘が使用している某カードを私も持っていたのでその某カードを使用して買い物をしました。リボ払いでなく一括払いでと念を押した。しかし口座から引き落とされた金額が少なすぎる?請求金額が間違っているのではないかと調べてみた。カード会社からの請求案内が少なすぎ、なぜかリボ払いになっていた。まさかと疑問が脳裏をかすめた。カード会社に問い合わせてみると契約時契約書に自動リボ払い契約になっているとの事、契約書に書いてしてありますとの事、契約申..
  過日、娘夫婦の出産に駆け付け応援に行ったときに娘が使用している某カードを私も持っていたのでその某カードを使用して買い物をしました。リボ払いでなく一括払いでと念を押した。しかし口座から引き落とされた金額が少なすぎる?請求金額が間違っているのではないかと調べてみた。カード会社からの請求案内が少なすぎ、なぜかリボ払いになっていた。まさかと疑問が脳裏をかすめた。カード会社に問い合わせてみると契約時契約書に自動リボ払い契約になっているとの事、契約書に書いてしてありますとの事、契約申込書を確認してみると確かに書いてありました。重要な事項なのに契約時説明がなかった。振り返ってみれば最初のカードには年会費がありました。当時あまり使用しないので解約しました。その後、使用する機会があり年会費無料の説明につられて作りました。カード会社の職員でなく扱っている店の店員経由で申込書を受け取っていた。その時に説明がなく以後の使用でリボ請求が発生しないかったため自動リボ払い契約になっていることを幸か不幸か知ることなく時間が経過した。今後契約する時は契約内容の確認を慎重にしなければいけないと改めて感じました。
絶賛募集中!オリジナル名刺作り講座  byタッピー
要旨: 市民活動団妥向け パソコン講座「あなただけのオリジナル名刺を作ろう」日時:2017年2月26日(日) 13:30〜15:30?場所:豊橋市民センター カリオンビル 中会議室「あなたのオリジナル名刺を作ろう♪」お気に入りの写真を加工して、団体や個人で使用する素敵な名刺をつくりましょう。お手持ちのパソコンで、オリジナル名刺を作成する実践講座です。仕事用だけでなく、市民活動の名刺をお持ちですか?イベントや講演等でのコミュニケーションの必須ツールが名刺。この機会にぜひチャレンジしてく..
市民活動団妥向け パソコン講座「あなただけのオリジナル名刺を作ろう」日時:2017年2月26日(日) 13:30〜15:30 場所:豊橋市民センター カリオンビル 中会議室「あなたのオリジナル名刺を作ろう♪」お気に入りの写真を加工して、団体や個人で使用する素敵な名刺をつくりましょう。お手持ちのパソコンで、オリジナル名刺を作成する実践講座です。仕事用だけでなく、市民活動の名刺をお持ちですか?イベントや講演等でのコミュニケーションの必須ツールが名刺。この機会にぜひチャレンジしてください。まだ、空きがございます。お申し込みをお待ちしております。講師:松原 圭参加料:無料★パソコンをご持参ください。
カリオン春の文化祭  BYtanitter
要旨:  3月5日(日)、カリオン春の文化祭が開催されます。 今年は、作品展に15団体が出展され、内3団体が新規の団体さんで、どんな作品か楽しみにして下さい。 音楽会は、7団体で内2団体が新規の団体です。例年家族的な雰囲気で会場は全員唄って、身体を動かして頂きます。今年は子どもさんの出演があります。色々手作りの音楽会でので、気楽にご来場下さい。
ソーシャル・ファームについて by ホリ
要旨: 2月11日(土)に当館にて行った車座集会で、「ソーシャル・ファーム」についてのお話がでました。「ソーシャル・ファーム」を講座ではじめて知った方が多かったようなので、こちらでもご紹介します。「ソーシャル・ファーム」とは、公益財団法人 日本障害者リハビリテーション協会 情報センターによると、ソーシャル・エンタープライズ(社会企業)の一種で、障害者あるいは労働市場で不利な立場にある人々のために、仕事を生み出し、また支援付き雇用の機会を提供することに焦点をおいたビジネスとのことです。..
2月11日(土)に当館にて行った車座集会で、「ソーシャル・ファーム」についてのお話がでました。「ソーシャル・ファーム」を講座ではじめて知った方が多かったようなので、こちらでもご紹介します。「ソーシャル・ファーム」とは、公益財団法人 日本障害者リハビリテーション協会 情報センターによると、ソーシャル・エンタープライズ(社会企業)の一種で、障害者あるいは労働市場で不利な立場にある人々のために、仕事を生み出し、また支援付き雇用の機会を提供することに焦点をおいたビジネスとのことです。少し具体的に言うと、今まで障がいのある人が民間分野で労働する機会がほとんどなかったため、作業所に代わる就労機会を新たに作る必要があるという考えのもと出来たユニークなビジネスということです。労働弱者がソーシャル・ファームによって雇用機会に恵まれ、社会的に認められると、今回の車座のテーマであった「全ての人が働ける社会にするために〜」という課題が解決されます。ただこれも、アプローチの一つであって、正解は複数あるかもしれませんね。このソーシャル・ファームは海外ではもうすでに広がっている手法です。日本でももっと盛んになるとどう労働機会が改善されるのか楽しみです。
まるでタイムマシン?   by jimomy
要旨: ?テレビに接続している録画機の調子が悪くなって修理するか買い替えた方が良いか調べるために家電屋さんに情報収集に行ってきました。単純に同じ性能の録画機を考えていたのですがセール中だったのかメーカーの担当者がいので話だけ来てみようと思い説明を聞いてみた。ビックリしました。普段は、見たい番組やコレクションにしたい番組を一週間先までの番組からチョイスして予約録画をして楽しんでいました。たまに録画した番組を視聴した時コマーシャル等で他の番組を逃してしまうことがあります。悔しくて!悔しく..
 テレビに接続している録画機の調子が悪くなって修理するか買い替えた方が良いか調べるために家電屋さんに情報収集に行ってきました。単純に同じ性能の録画機を考えていたのですがセール中だったのかメーカーの担当者がいので話だけ来てみようと思い説明を聞いてみた。ビックリしました。普段は、見たい番組やコレクションにしたい番組を一週間先までの番組からチョイスして予約録画をして楽しんでいました。たまに録画した番組を視聴した時コマーシャル等で他の番組を逃してしまうことがあります。悔しくて!悔しくて!と言うことが多々ありました。便利になってきていますね。約1ヶ月前までの全チャンネル番組を勝手に録画できる機種がありました。悔しくて!ということが減らせる。番組全てを見なくても後から要点だけ等調べることが出来る機能等便利になっていた。もう放映が終わった番組を遡ってみることが出来る。タイムマシン?と思いました。予算と相談して購入しようかな?
おにまつり  by、あさくら
要旨: 先日のスタッフのブログ、「社会的養護について」読んでくれましたか?私は子育てが終わったら積極に関わっていきたいと思っています。ところで、先日鬼祭りがおこなわれました。毎年2月10日・11日には、豊橋の三大祭の一つ安久美神戸神明社の祭礼、天下の奇祭『鬼祭』が行われます。このお祭りは、国重要無形民俗文化財のお祭りで、日本建国神話の田楽の舞で豊年と厄除けの祭として約1000年前から毎年行われている尊い神事です。荒ぶる神の赤鬼がいたずらをするので、武神天狗が懲らしめようと神の前で秘術..
先日のスタッフのブログ、「社会的養護について」読んでくれましたか?私は子育てが終わったら積極に関わっていきたいと思っています。ところで、先日鬼祭りがおこなわれました。毎年2月10日・11日には、豊橋の三大祭の一つ安久美神戸神明社の祭礼、天下の奇祭『鬼祭』が行われます。このお祭りは、国重要無形民俗文化財のお祭りで、日本建国神話の田楽の舞で豊年と厄除けの祭として約1000年前から毎年行われている尊い神事です。荒ぶる神の赤鬼がいたずらをするので、武神天狗が懲らしめようと神の前で秘術を尽くし戦い、最後に和解して赤鬼が罪の償いに厄除けのタンキリ飴を撒きながら境外へ飛び去るのですが、参加された方は真っ白な粉だらけになります。この粉を浴びて、タンキリ飴を食べると厄除となり風邪などひかず過ごせると言われ名物となっています。↑鬼や天狗が撒いてくれる あられ たんきり飴 等私はこの日は当センターで講座を行っていたため参加できませんでしたが皆さんは参加されましたか?※豊橋三大祭とは吉田神社で行われる 祇園祭羽田八幡宮で行われる 羽田祭そして安久美神戸神明社で行われる 鬼祭り のことを言います。
社会的養護について by ホリ
要旨: みなさんは「社会的養護」という言葉をご存知でしょうか?私は恥ずかしながら最近まで知りませんでした。認定NPO法人Living in Peace子どもプロジェクトさんのHPによりますと、『保護者のない児童や被虐待児など、家庭環境上、親と一緒に暮らすことができず、養護を必要とするこどものために、公的な責任として、社会的に養護を行うこと」だそうです。この社会的養護のもと暮らしている人は、約4万6,000人もいるそうです。しかもその5割以上が虐待経験があるという衝撃的な事実があります..
みなさんは「社会的養護」という言葉をご存知でしょうか?私は恥ずかしながら最近まで知りませんでした。認定NPO法人Living in Peace子どもプロジェクトさんのHPによりますと、『保護者のない児童や被虐待児など、家庭環境上、親と一緒に暮らすことができず、養護を必要とするこどものために、公的な責任として、社会的に養護を行うこと」だそうです。この社会的養護のもと暮らしている人は、約4万6,000人もいるそうです。しかもその5割以上が虐待経験があるという衝撃的な事実があります。そうした状況で、そうした境遇にあるこどもの受け皿をほとんど施設が担っており、里親家庭で育つケースは2割程度とのことです。日本における里親委託率は他の先進国と比べ、極めて低いそうです。そうした状況の一因には、里親制度の認知度の低さがあります。こどもにとっては環境に影響を最も受けやすい時期を家庭で過ごせないというのは、大変なストレスであろうことは想像できます。まずは、こうした状況にあるということを知ることが大切ですね。
確定申告の時期です。 by tera
要旨: 確定申告は1年間(1月1日〜12月31日)の収入・支出、医療費や寄付、家族状況などから所得を計算して申告するものです。この1年間に認定NPO法人に対して寄付をされていませんか?因みに愛知ネットも認定NPO法人になりました。寄付された方、申告により税金が還付されますので、ぜひ確定申告をしてください。計算方法は下記のとおり<所得控除>支出した寄付金額から2千円を控除した金額を寄付金控除として※総所得金額から控除できます。所得が減少するため、結果として算出される税金も減少することに..
確定申告は1年間(1月1日〜12月31日)の収入・支出、医療費や寄付、家族状況などから所得を計算して申告するものです。この1年間に認定NPO法人に対して寄付をされていませんか?因みに愛知ネットも認定NPO法人になりました。寄付された方、申告により税金が還付されますので、ぜひ確定申告をしてください。計算方法は下記のとおり<所得控除>支出した寄付金額から2千円を控除した金額を寄付金控除として※総所得金額から控除できます。所得が減少するため、結果として算出される税金も減少することになります。<税額控除>支出した寄付金額から2千円を控除した金額の40%相当額を※所得税額から控除できます。支払予定の税額から控除できるので効果は絶大です。これはやらなきゃ損ですよ!いずれも限度額があります。詳細は内閣府NPOサイトをご参照ください。https://www.npo-homepage.go.jp/kifu/kifu-yuuguu/kojin-kifu
花粉と果物  小林