大府市民活動センター:コラビア
  最終更新日
要旨 大府市民のみなさんの活動を支援する拠点施設です。
ウェブマスター NPO愛知ネット
作成
車座集会「誰でも気軽に始められる【整膚】を広めたくて
要旨: 日時:8月5日(土)10:00〜12:00ゲストスピーカー:川北美枝子さん(人間環境大学看護学部)参加者:22名皮膚を引っ張る健康法「整膚」のお話をしていただきました。整膚に出会ったきっかけや、自分自身の体験など事例を聞きました。実際に引っ張り方の基本を学びチャレンジします。整膚健康法は、誰でも、上手下手関係なく始められるそうです。質問もいっぱりあり、楽しくて笑いがある車座集会でした!
エンジョイ!コラビア2017抽選を行いました
要旨: 7月20日(木)〜30日(日)に開催した「エンジョイ!コラビア2017」にご参加いただいた方、企画運営に参加された24団体、皆様ありがとうございました。今年は805名(保護者の数は含まない)もの方にご参加いただき、今年も盛り上がりました!アンケートに記入していただいた方の中から、こらび庵ランチ券を10名様・コーヒー券を20名様に当たる抽選を行いました。当選者の発表は、当選品の発送をもってかえさせていただきます。来年もお楽しみに!
エンジョイ!コラビア「スマイル ポリ袋クッキング」
要旨: 日時:2017年7月30日(日)10:00〜13:30参加者:12名企画団体:あいち健康スポーツ応援団(食育部)ポリ袋を使ったカレー作りに挑戦です。お米の量を測り、野菜の皮むき、カットなど役割を分担をして進めました。ポリ袋に固形のカレールーを入れ水で溶かし、その中にカット野菜を入れていきます。沸騰したお湯に20分〜30分ぐつぐつ煮ると完成です。デザートに紙コップでできる蒸しパンも作りました。「帰ったらお父さん、お母さんにあげるんだ〜」と、ニコニコ笑顔で話してくれました。皆で楽しくカレー作りができ、とても楽しいイベントになりました。
エンジョイ!コラビア「風船で陽気なタコを作りましょう!」
要旨: 日時:2017年7月30日(日)?9:30〜10:30 ?11:00〜12:00参加者:?8名 ?14名企画団体:NPO法人わかち・つむぎあいみんなで森のくまさんを歌ってからスタートです!大人も子どもも楽しそうに歌ってました!膨らまし方のポイントを教えてもらいながら、胴体になる風船を作ります。風船を何個か膨らまして、つないでいきます。タコ足のところにくると自分の体くらい大きくなって、楽しそうに作っていました!タコ足はくるっと曲げて、あっちこっちにクネクネして本物顔負けです!最後の完成の時には、達成感と満足感でニコニコ笑顔です!おおいに盛り上がったイベントでした♪
エンジョイ!コラビア2017「お菓子の家を作ろう!」
エンジョイ!コラビア2017「親子そば打ち体験」
要旨: 日時:2017年7月29日(土)9:30〜13:00参加者:11組22名企画団体:大府めん’Sクラブ交流スペースで親子体験そば打ちを行いました。そば粉にほんの少しの水を加え、ほぐし、練ってから結構力を入れ伸ばします。ここで親子協働作業楽しそうに綿棒でコロコロ!一生懸命そば打ちし、夏休みのいい思い出ができたと思います。自分で打ったそばを順番にゆでてて頂き、ざるそばランチの完成!天ぷら、スイカも付いてお得感満載でした。そばには「ルチン」と言うアンチエイジング効果がある栄養が含まれて夏バテにもいいらしいです。そんな豆知識も教えていただきありがとうございました。
エンジョイ!コラビア「デコカップケーキを作ろう!」
要旨: 日時:2017年7月28日(金)?10:00〜11:00 ?11:30〜12:30参加者:?16名 ?16名企画団体:まめっこくらぶ時間になる参加者が会議室に入ってきました。テーブルの上には、材料が並んでいます。みんな同じ材料なんですが、出来上がりはそれぞれ違う自分だけのデコカップケーキを作っていました!小さなお子様も小学生も細かい作業を真剣に手を動かしていました。作り方を聞いてから、子どもたちはいろいろなアイディアが出てくるようで、ソフトクリームを作ってみたり、ぺろぺろキャンディーを作ってみたり、楽しく取り組んでいました!出来上がったときの子どもたちの顔は、本当に満足そうで目がキラキラ輝いていました♪食べれるデコカップケーキですが、食べるのがもったいないくらいめちゃめちゃかわいかったです!
エンジョイ!コラビア2017「アメリカンランチ」
要旨: 日時:2017年7月28日(金)11:30〜13:30参加者:30名企画団体:キャンディーズアメリカンな軽快な音楽がコラビアに響き私までワクワクしてきます。いつものこらび庵ランチと違いいろんな仕掛けがありましたよ。ベーコン、レタス、トマトサンドでボリューム満点飲み物は6種類からチョイス、お子様はカップにブラウニーが入れ放題!くじ引きをしたり、サイコロの出た目の数だけ飴がもらえたり、ワクドキが盛りだくさん皆さん笑顔いっぱいでした。お皿やコップも工夫していただきとても可愛かったです。参加してくださった方々皆さん美味しかったと言っていました。「また来年も来ます」と嬉しいお声も頂きました。ありがとうございました。
エンジョイ!コラビア2017「バランスよい食事で夏ばて解消!!」
要旨: 日時:2017年7月27日 11:30〜14:00参加者:60名(企画スタッフ10名含む)企画団体:市地婦連菜の花クラブ今日のお客様の数はなんと50名!!たくさんの方がおいしく栄養満点のランチに満足されていました。今日のランチを作ってくださったのは市地婦連菜の花クラブさん。朝早くから10名の方が準備に来られ、元気に手際よく、チームワークよく作業をされていました。お客様を待たすことなく、次々とランチができあがります。食材も良いものをこだわって調達されたそうです。素敵なランチにお客様からはたくさんの笑顔が見られました。メニューは鶏の香味焼き、紅鮭のマリネ、凍豆腐のきのこ煮、漬物、味噌汁、ごはん、スイカ。バランスよく盛りだくさんです!また、テーブルの上には折り紙で折られた素敵な鶴が置いてあったり、野菜の効能がかいてある可愛い爪楊枝入れがあったりと団体さんの真心を感じました。
エンジョイ!コラビア2017「廃油でせっけんを作ろう」
要旨: 日 時:2017年7月27日 10:00〜12:00参加者:43名(石鹸づくり30名、保護者9名、スタッフ4名)企画団体:大府市生活排水クリーン推進委員毎年エンジョイ恒例のイベントですが初参加者も多く、親子で楽しんでいただけたようです。はじめに主催者から、“川や海などに流れ込む水の汚れは、家庭からの生活排水が一番の原因であり、きれいにするにはたくさんの水が使われている”と教えてもらいました。子どもたちは、順番に家から持ってきたペットボトルに廃油を入れてもらい、次に薬品を加え、しっかりとふたをして油と薬品の入ったペットボトルを楽しそうに振り回していました。参加した子どもたちからは“石けんがとても簡単にできるのでびっくりした”“油で石けんができることをはじめて知りました”“アクリルたわしも作れてよかった”“楽しかったまたやってみたい”などたくさんの声がありました。各家庭での環境に対する関心の高さを感じたイベントでした。