刈谷市民ボランティア活動支援センター
  最終更新日
要旨 刈谷市民のみなさんの活動を支援する拠点施設です。
ウェブマスター NPO愛知ネット
作成
車座集会を開催
要旨: 2017年4月21日(金)18時30分〜20時15分第73回車座集会「困った時はお互いさま」の心で誰もが活躍できる まちづくりに挑戦を開催しました。ゲストスピーカーに認定NPO法人「絆」代表理事山?紀恵子さんをお迎えし、山崎さんが福祉の世界に入った(はまった)きっかけや、“絆”の理念のお話を伺いました。参加者は35名、山崎さんから伺った、たくさんのキーワードから、みなさんも活動のヒントを頂けたのではないでしょうか。柔らかい雰囲気の山崎さんのお話と、センター特製ぜんざいで、ほっこりとした車座になりました。
2017年もひまわりの輪を咲かせましょう
要旨: 2012年、東北で咲いたひまわりの種を頂き、刈谷の地で花を咲かせました。被災地を忘れないという思いで今年も‘咲かそうひまわりプロジェクト’を開催します。ひまわりを育てて、その成長記録を紹介してください。(種はセンターで配布しています)
まなぼうさいを開催
要旨: かりや3.11を忘れないイベントの第2部として、第80回スキルアップ講座「まなぼうさい(学防災)」を開催しました。一般参加者、ボランティアさんを含め220名でセンターに入りきらないほどでした。竹燈りの点灯、黙とうから始まり、刈谷市赤十字奉仕団さんの炊出しによる、すいとんとアルファ化米のおにぎりのふるまいでした。また、刈谷市内外の防災ボランティア団体さんが趣向を凝らした内容で、参加者は、スタンプラリー形式で各ブースを回りました。最後は東北復興応援ソング「花は咲く」を合唱し、「まなぼうさい」を終了しました。以下は、今回のまなぼうさいに参加していただいた団体さんです。(順不同、敬称略)・刈谷アレルギー児の会・刈谷市赤十字奉仕団・刈谷市ボランティア連絡協議会・刈谷TS自主防災活動・刈谷防災ボランティア・熊・竹燈りの会・特非)コミュニティサポーターほっぷ・3.11を忘れないT&K・?デンソーセールス・?ドリーム・メディカル・防災ママかきつばた・元刈谷地区自主防災会・らっこちゃん親の会
車座集会を開催
要旨:  かりや3.11を忘れないというイベントの第1部として2017年3月11日(土)10:00〜11:30まで第72回車座集会「家族みんなで楽しく防災」を開催しました。ゲストスピーカーとして名古屋市港防災センター・前名古屋大学減災連携研究センターの防災教育アドバイザーである近藤ひろ子さんをお招きしました。阪神淡路大震災、東日本大震災を教訓に家族の命を守るためにどうしたらよいか、色々な場面に遭遇した時、地震に対してどう行動するかなど家庭内における防災を分かり易く教えていただきました。 最後に防災ソング「い・つ・も」「お・か・に」を聞き、100名の参加者は防災の大切さを学びました。
車座集会を開催!
要旨: 2017年2月10日(金)18時30分〜20時15分第71回車座集会「2025年問題の到来!市民参加で刈谷の地域福祉」を開催しました。日本福祉大学学長補佐・教授である原田正樹氏をゲストスピーカーとしてお招きしました。団塊の世代が2025年に後期高齢者(75才)に達することで、介護医療など様々な問題が懸念され、この問題をどう乗り越えるか、行政・事業所だけではなく、地域全体で取り組み支え合う事が大事であると熱く語って下さいました。ふくしの意味は、ふだんの くらしの しあわせ であるという言葉が印象的でした。当日は、65名の参加があり地域福祉への関心の深さがうかがえました。
センターに最新車いす登場
要旨: 災害時や未舗装道路のでこぼこ道でも平気な引っ張る車いす、「人力車」を株式会社デンソーセールスさんより寄贈頂きました。防災訓練などで威力を試してみませんか?
センターに人力車登場
要旨: 災害時でも、でこぼこ道でも平気な車椅子「人力車
謹賀新年
要旨: 新年明けましておめでとうございます。2025年問題を先取りし、助け合いのまち、支え合いのまち、住みやすい刈谷の地域福祉を目指したいと思います。相変わらぬご指導・ご協力をお願い申し上げます。
謹賀新年
3.11をわすれない!キャンドルの文字決定!!
要旨: 2017年の3.11の竹あかりの文字を広く市民から募集しました。2013年は「絆」、2014年は「輪」、2015年は「結」、2016年は「希」。そして今年の文字は「望」「活」「和」「集」「想」「友」の中から11月〜12月20日の期間に市民に選んでもらいました。投票数は450票で、投票結果は以下の通りでした。1位・・望 118票2位・・活 82票3位・・和 81票4位・・友 70票5位・・想 64票6位・・集 35票その結果、「望」に決まりました。皆さん、ご協力ありがとうございました。