刈谷市民ボランティア活動支援センター
  最終更新日
要旨 刈谷市民のみなさんの活動を支援する拠点施設です。
ウェブマスター NPO愛知ネット
作成
七夕まつり
要旨: 7/7〜8/6の間、笹を設置。80名の方々に短冊に願い事を記入して頂きました。今年も市民の方からスイカやカボチャのお供えをいただきました。スイカは7/14と28、市民の皆さんと頂きました。
スキルアップ講座開催!
要旨: 2017年8月6日 午前9:30〜11:45第83回スキルアップ講座「市民活動のための プレゼンスライド作成講座を開催しました。講師は、NPO法人コミュニティサポーターほっぷの加藤賀唯さんです。持ち込み、貸出しのパソコンを一人1台使用して、パワーポイントの基本操作を教わりました。13名の方が、熱心に操作しながら、「こんなことができるのか」「面白い!」と声を上げながらの楽しく分かり易い講座となりました。助成金のプレゼンや、自団体の活動歴史を作ってみようかなど、これからに向けての期待が持てる講座でした。
スキルアップ講座開催!
要旨: 平成29年7月28日(金)午後1時30分より第82回スキルアップ講座「夏休み護身術体験教室 自分を守ろう!心を磨こう!」が開催されました。講師は、刈谷南道院 米田正寛さん、植村忠弘さんです。小学校1年生からシニアまで22名の方が、やさしい気持ちで、地域で子どもを見守りながら生活する大切さ、ボランティアについてのお話しを聞いたり、「手をつかまれた!後ろから抱きつかれた!」こんな時に急所になるのは?参加者みんなが裸足になって、カラダを動かして体感しました。事故のない夏休みになりますように楽しく過ごしてくださいね。
車座集会を開催
要旨: 2017年7月14日(金)18時30分〜20時15分第75回車座集会「途上国支援から考えるボランティア」〜カンボジア小学校での歯磨き指導を通して〜を開催しました。ゲストスピーカーに刈谷地区心身障害児者を守る会監査で、歯科医師でもある神谷浩司さんをお迎えし、カンボジアの小学校で歯磨き指導をされている写真を見ながら、活動の様子やカンボジアでの現状を伺いました。参加者は40名、その中には、神谷さんとご一緒にカンボジアで活動された歯科衛生士さんもご参加いただいていたので、現地でのエピソードを伺う事が出来ました。神谷さんのボランティアへの想いを聞き、暖かい気持ちになり、車座を終える事が出来ました。
あったかハートまつりでボランティア啓発
要旨: 2017年6月4日(日)10:00〜15:30第12回あったかハートまつりにブース出展しました。精神科の病院が市民に開けた病院になりたいと始まったイベントです。かりや夢ファンドの募金活動、刈谷市PRキャラクター「かつなりくん」が登場して、ボランティアの啓発活動を行いました。募金者は450名、募金額は8,344円でした。
刈谷城歴史ウォークを開催!
要旨: 2017年5月18日(木)13:00〜16:45第74回車座集会「刈谷城歴史ウォーク 刈谷と東浦をむすぶ於大ゆかりの歴史探訪」を開催しました。刈谷城跡・椎の木屋敷跡・郷土資料館・十朋亭を見学しました。刈谷では「刈谷ふるさとガイドボランティアの会」さんに解説していただきました。東浦町では「東浦ふるさとガイド協会」さんの案内のもと、乾坤院・於大公園・緒川城址を見学しました。晴天に恵まれ、外は暑い日ではありましたが、参加した26名の方々から、「於大の方を通して刈谷と東浦の繋がりが良くわかりました」「ガイドさんの説明がとてもわかりやすかった」「とても勉強になりました」などのお言葉をいただきました。
スキルアップ講座開催
要旨: 2017年5月12日(金)13時30分〜15時15分第81回スキルアップ講座「認知症サポーター養成講座」を開催しました。講師は、刈谷市から派遣のキャラバンメイトで、市内の病院に勤務されている大羽啓允さんでした。高齢者社会に突入し、増える認知症の方を地域で支え合い、助け合うために認知症への理解を学びました。参加者30名は「認知症サポーター」としてこれから地域で何かお手伝いができたらという思いを胸に、オレンジリングを受け取りました。
車座集会を開催
要旨: 2017年4月21日(金)18時30分〜20時15分第73回車座集会「困った時はお互いさま」の心で誰もが活躍できる まちづくりに挑戦を開催しました。ゲストスピーカーに認定NPO法人「絆」代表理事山?紀恵子さんをお迎えし、山?さんが福祉の世界に入った(はまった)きっかけや、“絆”の理念のお話を伺いました。参加者は35名、山?さんから伺った、たくさんのキーワードから、みなさんも活動のヒントを頂けたのではないでしょうか。柔らかい雰囲気の山?さんのお話と、センター特製ぜんざいで、ほっこりとした車座になりました。
2017年もひまわりの輪を咲かせましょう
要旨: 2012年、東北で咲いたひまわりの種を頂き、刈谷の地で花を咲かせました。被災地を忘れないという思いで今年も‘咲かそうひまわりプロジェクト’を開催します。ひまわりを育てて、その成長記録を紹介してください。(種はセンターで配布しています)
まなぼうさいを開催
要旨: かりや3.11を忘れないイベントの第2部として、第80回スキルアップ講座「まなぼうさい(学防災)」を開催しました。一般参加者、ボランティアさんを含め220名でセンターに入りきらないほどでした。竹燈りの点灯、黙とうから始まり、刈谷市赤十字奉仕団さんの炊出しによる、すいとんとアルファ化米のおにぎりのふるまいでした。また、刈谷市内外の防災ボランティア団体さんが趣向を凝らした内容で、参加者は、スタンプラリー形式で各ブースを回りました。最後は東北復興応援ソング「花は咲く」を合唱し、「まなぼうさい」を終了しました。以下は、今回のまなぼうさいに参加していただいた団体さんです。(順不同、敬称略)・刈谷アレルギー児の会・刈谷市赤十字奉仕団・刈谷市ボランティア連絡協議会・刈谷TS自主防災活動・刈谷防災ボランティア・熊・竹燈りの会・特非)コミュニティサポーターほっぷ・3.11を忘れないT&K・?デンソーセールス・?ドリーム・メディカル・防災ママかきつばた・元刈谷地区自主防災会・らっこちゃん親の会